当前位置: 首页 > 会计辅导库 > 正文

2003年注册税务师考试《财务与会计》模拟试题(下)

录入时间:2003-04-10

  【中华财税网北京04/10/2003信息】 三、计算题[共两题,每题由四小题(单选 或多选)组成,每小题2分。错选或多选均不得分;少选,但选择正确的,每个选项得 0.5分。]   (一)某公司原有资本1000万元,原有资本结构如下表,现拟追加筹资400万元, 有A、B两个方案可供选择,资料如下表所示: 筹资方式    原资本结构      方案A       方案B       筹资额  资本成本  筹资额  资本成本  筹资额  资本成本  长期借款  300   12%    200    15%    100    15%  普通股   500   20%    200    18%    200    20%  保留盈余  200   20%               100    20%  合  计 1000         400          400  要求:根据上述资料,回答以下问题。   71.公司在原资本结构下的综合资本成本(  )。   A.16.6%  B.17.6%   C.17.2%  D.18.6%   72.计算方案B的综合资本成本  (  )。   A.15%    B.17.75%   C.18.5%   D.18.75%   73.计算按方案B追加筹资后综合资本成本(  )。   A.17.7%  B.17.8%   C.17.9%  D.18.0%   74.计算按最优筹资方案追加筹资后的综合资本成本(    )。   A.14.4%  B.17.3%   C.17.9%  D.17.8%   (二)H股份有限公司(以下简称H公司)有关应付债券及债务重组的资料如下:   (1)2000年1月1日,经批准发行两年期一次还本付息的公司债券,面值总额为 6000000元,票面年利率为6%,实际发行价格为6160000元,发行债券筹集资金用于 某建设项目。债券溢价采用直线法摊销。为简化核算,建设项目完工交付使用时计提 债券利息并摊销债券溢价;建设项目交付使用后,每年年末计提债券利息并摊销债券 溢价。甲公司购买了H公司发行债券总额的25%。   (2)2000年7月1日,借款建设项目完工交付使用。   (3)2002年1月1日,由于H公司发生财务困难,无法支付到期债券款项。经与甲公 司协商,于2002年1月1日进行债务重组,债务重组协议如下:   ①H公司以200000股普通股抵偿应村甲公司债券款项的60%,公司普通股的面值 为1元,每股发行价为4.6元。H公司已依法办罢有关增资手续。   ②H公司以一套生产设备抵偿应付甲公司债券款项的40%,该生产设备的账面原 价为700000元,已提折旧200000元,设备的公允价值为640000元(假设H公司转让设备 不需交纳增值税)。   甲公司相关资料如下:   (1)为简化核算,不考虑购入债券时所发生的税金、手续费等相关费用。   (2)长期债券投资溢价采用直线法摊销,每年年末计提债券利息并摊销债券溢价 。   75.H公司以股票抵偿应付甲公司债券,其债务重组收益为(  )元。   A.88000   B.72000   C.108000  D.90000   76.H公司以一套生产设备抵偿应付甲公司债券,其债务重组收益为(  )。元   A.32000   B.72000   C.140000  D.64000   77.甲公司2001年末债券溢价的摊销数为(  )元。   A.20000  B.40000   C.0    D.32000   78.甲公司在2002年的债务重组中,发生债务重组损失  )元。   A.120000  B.88000   C.40000   D.32000   四、综合题[共两题;每题由6小题(单选或多选)组成,每小题2分。错选或多选 均不得分;少选,但选择正确的,每个选项得0.5分]   (一)某企业2002年6月份A材料存货有关成本资料如下:   6月1日结存数量300公斤,每公斤2元;   6月5日购入数量200公斤,每公斤2.1元;   6月10日发出数量400公斤;   6月17日购入数量400公斤,每公斤2.2元;   6月20日发出数量200公斤;   6月30日购入数量100公斤,每公斤1.9元。   6月30日结存A材料的可变现净值为800元。   根据上述资料,则:   79.按先进先出法,A材料6月末结存存货成本为(  )元。   A.800  B.850   C.860  D.890   80.按先进先出法,A材料6月份发出存货成本为(  )元。   A.1240  B.1290   C.1230  D.1200   81.按后进先出法,A材料6月末结存存货成本为(  )元。   A.850  B.840   C.830  D.820   82.按后进先出法,A材料6月份发出存货成本为(  )元。   A.1240  B、1250   C.1270  D、1260   83.按全月-次加权平均法,A材料6月份发出存货成本为      )元。   A.1254  B.1259   C.1252  D.1240   84.按全月一次加权平均法,A材料6月末结存存货应计提的存货跌价准备为 (  )元。   A.36  B.40   C.38  D.50   (二)某企业为增值税一般纳税人,适用增值税率17%、消费税率10%,营业税率 为5%。2002年12月发生如下经济业务,假设存货用实际成本核算,价款中不含增值 税:   1.购入材料一批,价款100000元,材料已验收入库,货款己支付;   2.销售应交消费税产品一批,价款1500000元;   3.购入生产用不需要安装的机器一台,价款为10000元,款项已支付;   4.水灾后盘点库存,发现损失材料1000元;   5.工程领用本企业生产的应交消费税产品,该产品成本500000元,计税价格为 700000元;   6.收回上年发出的委托加工材料,用银行存款支付受托加工企业代扣代交的消 费税50000元,加工费500000元,收回的材料继续用于生产本企业的应交消费税产品;   7.投资转入该企业材料一批,价款40000元;   8.转让无形资产,取得收入200000元。   回答下列问题:   85.企业支付受托企业款项的会计分录为(     )。   A.借:委托加工材料  500000      应交税金--  应交消费税  50000      应交增值税(进项税额)  85000      贷:银行存款  635000   B.借:委托加工材料  550000    贷:银行存款  550000   C.借:委托加工材料  500000     贷:银行存款  500000   D.借:应交税金一一应交消费税  50000     贷:银行存款  50000   86.企业购置固定资产的会计分录为(   )。   A.借:固定资产  10000     贷:银行存款  10000   B.借:固定资产  11700     贷:银行存款  11700   C.借:固定资产  10000      应交税金--应交增值税(销项税额)  1700      贷:银行存款  11700   D.借:固定资产  10000      应交税金--应交增值税(进项税额)  1700     贷:银行存款     11700   87.存货盘亏的会计分录为   (  )   A.借:待处理财产损溢--待处理流动资产损溢  1170     贷:原材料  1000       应交税金--应交增值税(进项税额转出)  170   B.借:待处理财产损溢--待处理流动资产损溢  1000      贷:原材料  1000   c.借:待处理财产损溢--待处理流动资产损溢  1170      贷:原材料  1000   应交税金--应交增值税(销项税额)  170   D.借:原材料  1000     贷:待处理财产损溢1000   88.该企业12月应交消费税为   (  )   A.150000元  B.220000元   C.100000元  D.170000元   89.该企业12月应交增值税为  )   A.35870元  B.35700元   C.34170元  D.42670元   90.该企业12月应交营业税为  )   A.0元    B.10000元   C.12000元  D.35000元   2003年注册税务师《财务与会计》模拟试题答案   一、单项选择   1.C  2.D  3.A  4.D  5.B  6.C  7.C  8.A  9.B   10.B  11.C  12.A  13.A  14.A  15.B  16.C  17.C   18.B  19.A  20.B  21.D  22.D  23.C  24.B   25.D   26.D  27.C  28.D  29.A  30.D  31.C  32.A  33.D   34.A  35.C  36.D  37.A  38.D  39.B  40.B   二、多项选择 41.ABDE  42.ABC  43.BCDE  44.CD  45.ABC  46.AD  47.ACD   48.ABC  49.ABCD  50.ABCDE  51.ABCE  52.CD   53.BC  54.AB   55.ABCE  56.AD  57.ABCE  58.ACD   59.ADE  60.BCDE   61.ABD  62.ABCE  63.ABCDE   64.CD  65.ABE  66.AB   67.ABCDE  68.CDE  69.A 70.AC   三、计算题 (一)71.B  72.D  73.C  74.B (二)75.A  76.A  77.A  78.A   四、综合题 (一)79.B  80.A  81.C  82.D  83.A  84.A (二)85.A  86.B  87.A  88.B  89.A  90.B (i20030313)                                     (4)

会员登录

注册卫税科技账号 | 修改密码

修改密码

(请输入正确的登录名和密码,并填入新密码。如需帮助,
请致电:010-83687379