当前位置: 首页 > 会计辅导库 > 正文

2002年全国注册税务师执业资格考试习题集:会计篇--所有者权益

录入时间:2002-04-05

【中华财税网北京04/05/2002信息】 一、单项选择题 1.不同组织形式企业的会计核算,对各项会计要素进行核算存在较大差异的是 对( )的核算。 A.资产和负债 B.所有者权益 C.成本费用 D.收入利润 2.投资者作为资本投入到企业的各种资产,其金额要符合国家规定比例的是 ( )。 A.货币资金 B.固定资产 C.存货 D.无形资产 3.甲公司收到投资者乙公司投入的设备一台,该设备在乙公司的账面原价为 80000元,使用期限为5年,已使用两年,该设备净值为50000元。甲乙双方确认的价 值为60000元。甲公司接受该设备投资时,应当编制如下会计分录( ) A.借:固定资产 60000 贷:实收资本 60000 B.借:固定资产 80000 贷:实收资本 80000 C.借:固定资产 80000 贷:实收资本 50000 累计折旧 30000 D.借:固定资产 50000 贷:实收资本 50000 4.按规定,企业实有资金比原注册资金数额增减超过( )时,应持资金使用证 明或验资证明,向原登记主管机关申请变更登记。 A.10% B.20% C.21% D.50% 5.股份公司采用募集方式设立,其发起人认购的股份不得少于公司股份总数的 ( )。 A.20% B.25% C.35% D.50% 6.某股份公司采用向社会发行股票的方式来募集股本,若为溢价发行的,则该 公司的股票发行费用应首先从( )中列支。 A.溢价收入 B.管理费用 C.财务费用 D.开办费 7.企业的实收资本一般不能随意变动,如按有关规定增加实收资本时,除所有 者增加新的资金投入外,还可以将( )。 A.接受捐赠非现金资产转入实收资本 B.资本公积和盈余公积转入实收资本 C.借款转入实收资本 D.无法归还的应付款转入实收资本 8.某公司上年未分配利润60000元,本年净利润30000元,按照规定提取法定盈 余公积后,又向投资者分配利润40000元(法定盈余公积提取比例为10%),则该公司 本年未分配利润数额为( )元。 A.41000 B.45000 C.47000 D.50000 9.某公司当年净利润100万元,年初未分配利润为20万元,向投资者分配利润30 万元,盈余公积的提取比例为10%,当年提取的盈余公积为( )万元。 A.10 B.8 C.5 D.7 . 10.企业用法定盈余公积转增资本时,转增后应以该项盈余公积不少于该企业注 册资本的( )为限。 A.50% B.25% C.20% D.10% 11.企业接受外单位财产捐赠应作为增加( )处理。 A.投资收益 B.盈余公积 C.营业外收入 D.资本公积 12.某企业上年度亏损30万元,按规定可以用本年度实现的利润来弥补,若本年 实现利润10万元全部用于弥补上年亏损,则该企业在用本年利润弥补上年亏损时,应 作的会计处理为( )。 A.借:利润分配--弥补以前年度亏损 100000 贷:利润分配--末分配利润 100000 B.借:盈余公积 100000 贷:利润分配--未分配利润 100000 C.借:利润分配--弥补以前年度亏损 100000 贷:应弥补亏损 100000 D.不作账务处理 二、多项选择题 1.我国会计准则将所有者权益的内容确定为( )。 A.实收资本 B.资本公积 C.盈余公积 D.未分配利润 E.递延税款贷项 2.企业可以吸收所有者的( )作为投入资本。 A.货币资金 B.实物资产 C.无形资产 D.租赁资产 E.债务 3.下列公司有关投资者投入的资本应通过“实收资本”账户核算的有( )。 A.有限责任公司 B.国有独资公司 C.发起设立的股份有限公司 D.募集设立的股份有限公司 E.合伙企业 4.“资本公积”账户在( )的情况下,可能出现借方发生额。 A.接受外币投资 B.转增资本 C.减资 D.对外捐赠 E.债务重组 5.向社会公开发行股票所发生的发行费用,其会计核算上可以按下列方法处理 ( )。 A.若股票是按面值发行的,应计入长期待摊费用,分年摊销 B.无论是否按面值发行的,一律计入长期待摊费用,分年摊销 C.一律计入“资本公积”账户的借方 D.若股票是按溢价发行的,应首先从溢价收入中支付,超过溢价收入的部分应 计入长期待摊费用,分年摊销 E.一律计入“财务费用”账户的借方 6.企业的法定盈余公积,可以用于( )。 A.弥补亏损 B.转增资本 C.分配股利 D.对外捐赠 E.对外投资 7.企业的盈余公积按其提取方法可分为( )。 A.法定盈余公积 B.一般盈余公积 C.任意盈余公积 D.法定公益金 E.任意公益金 8.根据企业会计制度规定,“盈余公积”科目应设置如下明细科目( )。 A.“一般盈余公积” 11.“法定盈余公积” C.“法定公益金” D.“任意盈余公积” E.“任意公益金” 9.企业用公益金500000元为职工购入住房两套,款项已通过银行支付,此项业 务企业应作的会计分录为( )。 A.借:盈余公积--法定公益金 500000 贷:银行存款 500000 B.借:固定资产 500000 贷:银行存款 500000 C.借:盈余公积--法定公益金 500000 贷:盈余公积--任意盈余公积 500000 D.借:应付福利费 500000 贷:银行存款 500000 E.借:固定资产 500000 贷:应付福利费 500000 10.下列来源形成的资本公积中,可以直接用于转增资本的有( )。 A.资本(股本)溢价 B.接受现金捐赠 C.接受捐赠非现金资产准备 D.外币资本折算差额 E.股权投资准备 三、计算及综合题 (一)某年年初,甲、乙、丙三个企业经协商决定共同出资组建X有限责任公司(增 值税一般纳税人),由甲企业投入货币资金200万元,占50%;乙企业投入一项专利权, 乙企业账面价值35万元,协议确定的投资价值为41.5万元,另投入原材料一批,投 资作价58.5万元(其中包含增值税8.5万元),占25%;丙企业以设备作为投资,原 来账面原值120万元,己提折旧40万元,合同确定的投资作价为100万元,占25%。当 年末,x公司实现净利润320万元,按10%提取法定盈余公积,按8%提取法定公益金, 向投资者分配利润100万元;动用公益金15万元购买职工住房所有权。1.x公司收到 乙企业投入资本的会计分录为( )。 A.借:无形资产--专利权 350000 原材料 585000 贷:实收资本 935000 B.借:无形资产--专利权 415000 原材料 585000 贷:实收资本 1000000 C.借:无形资产--专利权 350000 原材料 500000 应交税金--应交增值税(进项税额) 85000 贷:实收资本 935000 D.借:无形资产--专利权 415000 原材料 500000 应交税金--应交增值税(进项税额) 85000 贷:实收资本 1000000 2.x公司收到丙企业投入资本时应作的会计分录为( )。 A.借:固定资产 1000000 贷:实收资本 l000000 B.借:固定资产 1200000 贷:实收资本 1200000 C.借:固定资产 800000 贷:实收资本 800000 D.借:固定资产 1200000 贷:实收资本 800000 累计折旧 400000 3.X公司年终利润分配的会计分录为( )。 A.借:利润分配--提取法定盈余公积 320000 贷:盈余公积--法定盈余公积 320000 B.借:利润分配--提取法定公益金 256000 贷:盈余公积--法定公益金 256000 C.借:利润分配--提取法定盈余公积 230400 贷:盈余公积--法定公益金 230400 D.借:利润分配--应付利润 1000000 贷:应付股利 1000000 4.x公司动用公益金购买职工住房所有权的会计分录为( )。 A.借:固定资产 150000 贷:银行存款 150000 B.借:固定资产 150000 贷:盈余公积--法定盈余公积 150000 C.借:无形资产 150000 贷:银行存款 150000 D.借:盈余公积--法定公益金 150000 贷:盈余公积--任意盈余公积 150000 5.x公司年末的未分配利润为( )万元。 A.162.4 B.164.96 C.180.4 D.160.4 (二)M股份有限公司发生如下业务:(1)增发股票1000万股,每股面值l元,发行 价格1.4元,证券商收取发行收入的3%作为手续费,收到的股款已存.入银行账户; (2)接受某一股东捐赠的设备一台,其市场价格为40万元。 1.M公司增发股票的会计分录为( )。 A.借:银行存款 14000000 贷:股本 l0000000 资本公积 4000000 B.借:银行存款 13580000 贷:股本 10000000 资本公积 3580000 C.借:银行存款 13580000 贷:股本 10000000 营业外收入 3580000 D.借:长期待摊费用 420000 贷:银行存款 420000 2.M公司接受捐赠设备的会计分录为( )。 A.借:固定资产 400000 贷:资本公积 400000 B.借:固定资产 400000 贷:盈余公积 400000 C.借:固定资产 400000 贷:营业外收入 400000 D.借:固定资产 400000 贷:其他业务收入 400000 [参考答案] 一、单项选择题 1.B 2.D 3.A 4.B 5.C 6.A 7.B 8.C 9.A 10.B 11.D 12.D 二、多项选择题 1.A、B、C、D 2.A、B、C 3.A、B 4.A、B 5.A、D 6.A、B、C 7.A、C、D 8.B、C、D 9.B、C 10.A、B、D 三、计算及综合题 (一)1.D 2.A 3.A、B、D 4.A、D 5.A (二)1.B 2.A (2)

会员登录

注册卫税科技账号 | 修改密码

修改密码

(请输入正确的登录名和密码,并填入新密码。如需帮助,
请致电:010-83687379