当前位置: 首页 > 会计辅导库 > 正文

2002年全国注册税务师执业资格考试习题集:会计篇--长期负债

录入时间:2002-04-05

【中华财税网北京04/05/2002信息】 一、单项选择题 1.偿还长期借款的利息,其会计处理应为( )。 A.借记“预提费用”科目,贷记“银行存款”科目 B.借记“财务费用”科目,贷记“银行存款”科目 C.借记“长期借款”科目,贷记“银行存款”科目 D.借记“财务费用”科目,贷记“长期借款’’科目 2.与购建固定资产有关的借款费用,在所购建的固定资产达到预定可使用状态 后发生的,应计入( )。 A.财务费用 B.固定资产价值 C.管理费用 D.长期待摊费用 3.企业长期负债发生的借款费用,属于清算期间发生的应计入( )。 A.管理费用 B.财务费用 C.清算资产的价值 D.清算损益 4.一般认为,债券发行价格低于债券面值主要原因在于( )。 A.债券的票面利率等于市场利率 B.债券的票面利率低于市场利率 C.债券的票面利率高于市场利率 D.单位债券的面值大小 5.一年内到期的长期借款,在资产负债表上应( )。 A.作为流动负债,并入短期借款 B.作为流动负债,单独反映 C.仍作为长期负债列入报表,但应在报表附注中加以说明 D.既不列为流动负债,也不列为长期负债,需单独列示 6.某公司2000年7月1日发行5年期面值为1000万元的一次还本付息债券,票面利 率为10%,按1050万元的价格出售,采用直线法摊销债券溢价,该公司2000年度应负 担的债券利息费用为( )万元。 A.0 B.90 C.55 D.45 7.企业采用补偿贸易方式从国外引进设备时发生的用人民币支付的进口关税, 应计入( )。 A.引进设备的价值 B.当期的管理费用 C.当期的其他业务支出 D.当期的财务费用 8.企业为建造厂房而发行长期债券,所支付的手续费和印刷费等债券发行费用 如果金额较小,可以直接计入( )科目。 A.“应付债券” B.“在建工程” C.“财务费用” D.“管理费用” 9.融资租人固定资产应付租赁费,应作为长期负债,记入( )科目。 A.“其他应付款” B.“应付账款” C.“长期应付款” D.“长期借款” 10.对于债券发行者而言,债券攫价的实质是( )。 A.为以后按票面利率多付利息而预先得到的补偿 B.为以后按票面利率多得利息而预先付出的代价 C.为以后按票面利率少付利息而预先付出的代价 D.为以后按票面利率少得利息而预先得到的补偿 11.借款费用应予资本化的资产范围是( )。 A.存货 B.固定资产 C.无形资产 D.长期投资 二、多项选择题 1.下列各项中,属于借款费用的有( )。 A.借入资金发生的利息 B.应付债券折价或溢价的摊销额 C.外币借款发生的汇兑差额 D.安排借款发生的手续费 E.安排借款发生的招待费 2.因专门借款而发生的借款费用可予以资本化并计入所购建固定资产成本,应 具备的条件是( )。 A.资产支出已经发生 B.借款费用已经发生 C.为使资产达到预定可使用状态所必要的购建活动已经开始 D.借款合同已经签订 E.借款已借入 3.下列项目中属于长期负债的有( )。 A.长期借款 B.应付票据 C.融资租入固定资产应付款 D.应付债券 E.递延税款贷项 4.下列各科目中,可能计入长期负债利息费用的有( )。 A.在建工程 B.财务费用 C.长期借款 D.应付债券(应计利息) E.无形资产 5.“应付债券”科目的贷方反映的内容包括有( )。 A.应付债券面值 B.债券溢价 C.债券折价 D.债券折价的摊销 E.应计利息 6.公司债券的发行费用,根据不同情况应分别计入( )。 A.在建工程 B.管理费用 C.财务费用 D.应付债券 E.生产成本 7.“应付债券”科目下设置的主要明细账户有( )。 A.债券面值 B.应计利息 C.债券溢价 D.债券折价 E.债券发行费用 三、计算及综合题 (一)某企业1999年5月1日向银行借款500000元,用于自行建造某项固定资产,借 款期限为两年,到期一次归还本息,年利率为10%,5月10日购进建造该项固定资产 所需材料物资等一批,增值税专用发票上列明的货物价款为400000元,支付的增值税 为68000元,该批材料全部用于建造固定资产;工程还领用了为生产准备的原材料 50000元,购进时支付的增值税为8500元。2000年5月1日,该项固定资产达到预定可 使用状态并交付使用,据有关记录,该工程应负担的工人工资80000元;发生的其他 费用支出28000元。2001年5月1日按期还本付息。 1.2000年5月1日交付使用固定资产的建造成本为( ) A.676000 B.684500 C.634500 D.694500 2.计入固定资产建造成本的借款利息费用为( )元。 A.50000 B.100000 C.33333.33 D.40000 3.1999年5月10日购入材料物资并用于固定资产建造的会计分录为( )。 A.借:原材料 400000 应交税金--应交增值税(进项税额) 68000 贷:银行存款 468000 B.借:在建工程--自营工程 468000 贷:原材料 400000 应交税金--应交增值税(进项税额转出) 68000 C.借:工程物资 468000 贷:银行存款 468000 D.借:在建工程--自营工程 468000 贷:工程物资 468000 4.该项长期借款的应计利息费用应作的会计分录为( )。 A.借:在建工程--自营工程 100000 贷:长期借款 100000 B.借:财务费用 100000 贷:长期借款 100000 C.借:在建工程--启营工程 50000 贷:长期借款 50000 D.借:财务费用 50000 贷:长期借款 50000 5.2001年5月1日归还银行借款本息时的会计分录为 ( )。 A.借:长期借款 600000 贷:银行存款 600000 B.借:长期借款 500000 预提费用 100000 贷:银行存款 600000 C.借:长期借款 550000 预提费用 50000 贷:银行存款 600000 D.借:长期借款 500000 财务费用 100000 贷:银行存款 600000 (二)甲公司2000年4月1日为解决流动资金不足发行5年期一次性还本付息的债券, 面值1000000元,票面年利率15%,实际发行收入1120000元,已存人银行;此外用银 行存款支付债券发行费用50000元;债券折、溢价采用直线法摊销。 1.甲公司2000年发行债券并支付发行费用的会计分录为 ( )。 A.借:银行存款 1120000 贷:应付债券--债券面值 1000000 应付债券--债券溢价 120000 B.借:银行存款 l120000 贷:应付债券--债券面值 1000000 财务费用 120000 C.借:在建工程 50000 贷:银行存款 50000 D.借:财务费用 50000 贷:银行存款 50000 2.甲公司2000年该批债券的利息费用为( )元。 A.150000 B.130500 C.132000 D.94500 3.甲公司2001年12月31日“应付债券”总账余额中属于该项债券的金额为 ( )元。 A.1262500 B.1382500 C.1372000 D.1340500 [参考答案] 一、单项选择题 1.C 2.A 3.D 4.B 5.B 6.D 7.A 8.C 9.C 10.A 11.B 二、多项选择题 1.A、B、C、D 2.A、B、C 3.A、C、D 4.A、B 5.A、B、D、E 6.A、C 7.A、B、C、D 三、计算及综合题 (一)1.B 2.A 3.C、D 4.C、D 5.A (二)1.A、D 2.D 3.D (2)

会员登录

注册卫税科技账号 | 修改密码

修改密码

(请输入正确的登录名和密码,并填入新密码。如需帮助,
请致电:010-83687379