当前位置: 首页 > 会计辅导库 > 正文

2002年全国注册税务师执业资格考试习题集:会计篇--收入、成本费用和利润

录入时间:2002-04-05

【中华财税网北京04/05/2002信息】 一、单项选择题 1.下列各项应计入产品成本的是( )。 A.企业按工资总额的一定比例计提的工会经费 B.厂部管理人员的工资 C.生产车间所使用的机器设备的日常修理费 D.生产车间所使用无形资产的摊销费 2.企业在生产经营过程中支付的土地损失补偿费,应计入( )。 A.管理费用 B.制造费用 C.营业外支出 D.税后利润 3.企业生产用库存原材料发生盘亏的损失,应计入( )。 A.制造费用 B.管理费用 C.生产成本 D.材料成本差异 4.企业基本生产工人的劳动保险费,应当计入( )。 A.制造费用 B.管理费用 C.营业外支出 D.生产成本 5.下列各项中,应列作管理费用处理的是( )。 A.自然灾害造成的流动资产净损失 B.生产工人的劳动保险费 C.固定资产清理的净损失 D.职工的医药费 6.下列各项应计入产品成本的是( )。 A.厂部管理人员的工资 B.车间管理人员的工资 C.按医务福利部门人员工资计提的福利费 D.工会人员的工资 7.下列项目,应在资产负债表上作为负债列示的是( )。 A.财务费用 B.管理费用 C.待摊费用 D.预提费用 8.某产品需要经过两道工序制成,该产品单位工时定额50小时,其中第一工序 20小时,第二工序30小时。月未经盘点该产品在产品为80件,其中第一工序30件,第 二工序50件。则该产品月末在产品的约当产量为( )件。 A.36 B.56 C.16 D.41 9.如果产品的消耗定额准确、稳定,各月末在产品数量变化不大,产品成本中 原材料费用所占比重较大,为了简化计算,月未在产品可以( )。 A.按所耗原材料费用计价 B.按定额成本计价 C.按定额原材料费用计价 D.按定额加工费用计价 10.某种产品月初在产品制造费用1512元,本月发生制造费用3198元;月初在产 品定额工时360小时,本月投入定额工时780小时;本月完工30件,每件工时定额18小 时;每小时制造费用定额4元。在产品按定额成本计价法分配计算的该种产品本月完 工产品的制造费用为( )元。 A.2310 B.2400 C.3198 D.1512 11.下列活动取得的收益不作为收入核算的是( )。 A.企业销售本期产品 B.企业对外提供劳务 C.他人使用本企业资产 D.出售本企业拥有的固定资产 12.在分期收款销售方式下,企业应按( )分期确认收入。 A.合同约定的收款日期 B.实际的收款日期 C.月份 D.年度 13.企业在确认商品销售收人时,对销售折让的处理是 ( )。 A.在确认商品销售收入时加以预计,作为商品销售收入的减项 B.在实际发生时作为当期销售收入的减项 C.在实际发生时计入发生当期的财务费用 D.在实际发生时计入发生当期的营业费用 14.用完工百分比法确认收入,仅适用于( )。 A.提供劳务的交易 B.销售商品的交易 C.他人使用本企业资产的交易 D.分期收款销售商品的交易 15.企业在确认商品销售收入时,对现金折扣的处理是 ( )。 A.在确认商品销售收入时加以预计,作为商品销售收入的减项 B.在实际发生时作为当期销售收入的减项 C.在实际发生时计入发生当期的财务费用 D.在实际发生时计入发生当期的营业费用 16.委托外单位代销的商品,委托单位应在( )时确认收入。 A.收到代销清单时 B.发出委托代销商品时 C.收到受托单位交来的货款时 D.受托单位实际销售商品时 17.工业企业中,下列各项应作为主营业务收入的是( )。 A.销售材料 B.固定资产出租 C.销售包装物 D.对外提供工业性劳务 18.下列各项收入不属于“其他业务收入”的是( )。 A.对外提供工业性劳务的收入 B.转让技术取得的收入 C.销售材料取得的收入 D.出租包装物的租金收入 19.某企业为增值税一般纳税人,本期销售一台大型设备,全部价款20万元(不 含增值税),分三期收款,按合同规定交付设备的第一期收取50%的价款,以后两期 均收取25%的价款,该设备的成本为16万元。该企业第一期应向购货单位收取的款项 为( )元。 A.100000 B.117000 C.134000 D.114000 20.企业的净利润是( )后的余额。 A.利润总额减去所得税 B.利润总额减去利润分配总额 C,营业利润总额减去所得税 D.利润分配 21.下列各项不属于营业外支出的是( )。 A.固定资产盘亏的净损失 B.非常损失 C.坏账损失 D.固定资产清理净损失 22.某企业每月月末将各损益类科目的余额转入“本年利润”科目,该企业12月 31日各损益类科目转账后,“本年利润”科目贷方余额为55000元,该余额反映( )。 A.本年度12月份实现的净利润 B.本年度全年实现的净利润 C.本年度12月份实现的利润总额 D.本年度全年实现的利润总额 23.企业年末结账后,一定无余额的会计科目是( )科目。 A.“本年利润” B.“利润分配” C“待摊费用” D.“生产成本” 24.国有工业企业对国家给予减免的增值税应通过“补贴收入”科目核算,期末 “补贴收入”科目的余额应转入( )科目。 A.“营业外收入” B.“其他业务收入” C.“本年利润” D.“利润分配” 25.会计核算上,对发生的超过规定标准的业务招待费应通过( )会计科目核 算。 A.“营业外支出” B.“利润分配” C.“营业费用” D.“管理费用” 26.上级主管部门在审核企业上年年度会计报表时,发现上年度将企业福利部门 人员的工资8000元计入管理费用,要求企业予以调整。企业进行以前年度损益调整的 会计分录是( )。 A.借:以前年度损益调整 8000 贷:应付福利费 8000 B.借:以前年度损益调整 8000 贷:管理费用 8000 C.借:应付福利费 8000 贷:以前年度损益调整 8000 D.借:管理费用 8000 贷:以前年度损益调整 8000 27.企业某项设备本年按会计选定的折旧年限计算的折旧额为30000元,按税法 规定的折旧年限计算的折旧额为20000元。企业本年税前会计利润为500000元,所得 税税率为33%。该企业采用纳税影响会计法(债务法)进行所得税会计处理,本年应编 制的会计分录为( )。 A.借:所得税 165000 递延税款 3300 贷:应交税金 168300 B.借:所得税 168300 贷:应交税金 165000 递延税款 3300 C.借:所得税 161700 递延税款 3300 贷:应交税金 165000 D.借:所得税 165000 贷:应交税金 161700 递延税款 3300 28.按照所得税核算的“递延法”,“递延税款”账户的借方反映( )。 A.本期税前会计利润小于纳税所得产生的时间性差额影响纳税的金额,以及本 期转销的对纳税影响的借方金额 B.本期税前会计利润小于纳税所得产生的时间性差额影响纳税的金额,以及本 期转销的对纳税影响的贷方金额 C.本期税前会计利润大于纳税所得产生的时间性差额影响纳税的金额,以及本 期转销的对纳税影响的借方金额 D.本期税前会计利润大于纳税所得产生的时间性差额影响纳税的金额,以及本 期转销的对纳税影响的贷方金额 29.某企业核定的全年计税工资总额为200万元,本年度实际发放工资180万元。 该企业本年度的税前会计利润为2000万元,如该企业所得税税率为33%,采用应付税 款法,则该企业本年度的应交所得税为( )万元。 A.660 B.653.4 C.666.6 D.600.6 二、多项选择题 1.产品成本按其用途可分为( )等成本项目。 A.直接材料 B.直接人工 C.制造费用 D.管理费用 E.营业费用 2.下列费用中,应在发生的当期全部转入损益的有( )。 A.制造费用 B.财务费用 C.管理费用 D.销售费用 E.辅助生产费用 3.按规定应列入费用处理的损失项目有( )。 A.产成品盘亏损失 B.原材料盘亏损失 C.投资发生的损失 D.固定资产清理的净损失 E.无形资产处置损失 4.下列项目属于销售费用的有( )。 A.企业销售产品代垫的运费 B.产品的广告费 C.企业专设销售机构人员的工资 D.产品的展览费 E.坏账损失 5.企业确定产品成本计算方法主要应根据( )。 A.生产经营特点 B.生产经营组织类型 C.会计人员人数 D.成本管理的要求 E.企业规模的大小 6.财务费用是企业筹集资金而发生的费用,包括( )。 A.利息支出(减利息收入) B.汇兑净损失 C.筹资人员工资 D.金融机构手续费 E.筹资人员差旅费 7.生产费用在完工产品和在产品之间的分配,常用的方法包括有( )。 A.不计算在产品成本 B.分批法 C.约当产量比例法 D.定额比例法 E.分步法 8.产品成本计算的基本方法有( )。 A.品种法 B.分批法 C.分类法 D.分步法 E.定额法 9.产品成本计算的品种法,适用于( )的企业。 A.大量大批单步骤生产企业 B.小批量生产企业 C.单件小批单步骤生产企业 D.管理上不要求分步计算产品成本的大量大批多步骤生 产企业 E.管理上要求分步计算产品成本的大量大批多步骤生产企业 10.分步法按其是否计算半成品成本可分为( )。 A.综合结转分步法 B.分项结转分步法 C.逐步结转分步法’ D.平行结转分步法 E.简单法 11.收入可能表现为( )。 A.企业资产的增加 B.企业负债的减少 C.企业资产的减少 D.企业负债的增加 E.企业费用的减少 12.企业销售商品时,确认为收入需同时满足的条件包括 ( )。 A.企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给买方 B.企业既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有对已售出的商品 实施控制 C.与交易相关的经济利益能够流入企业 D.相关的收入和成本能够可靠地计量 E.商品已经发出 13.提供劳务的交易结果能够可靠计量应同时满足的条件有 ( )。 A.合同总收入和总成本能够可靠地计量 B.与交易相关的经济利益能够流入企业 C.劳务的完成程度能够可靠地确定 D.收款的日期能可靠地确定 E.主要风险和报酬已经转移给对方 14.下列收入属于工业企业主营业务收入的有( )。 A.销售产品收入 B.提供工业性作业所取得的收入 C.销售材料收入 D.对外提供运输劳务的收入 E.处置无形资产的收入 15.工业企业应交的下列税金,应通过“主营业务税金及附加”科目核算的有 ( )。 A.增值税 B.消费税 C.资源税 D.城市维护建设税 E.营业税 16.工业企业的主营业务收入包括( )。 A.产成品销售的收入 B.自制半成品销售的收入 C.代制品销售的收入 D.原材料销售的收入 E.出租无形资产使用权的收入 17.工业企业的其他业务收入包括( )。 A.确实无法支付的应付款项 B.包装物租金收入 C.转让专利使用权收入 D.股利收入 E.处置无形资产的收入 18.工业企业利润总额组成内容包括( )。 A.营业利润 B.投资净收益 C.营业外收入 D.补贴收入 E.营业外支出 19.营业利润的组成部分包括( )。 A.主营业务利润 B.其他业务利润 C.管理费用 D.财务费用 K.营业费用 20.主营业务利润的组成内容包括( )。 A.主营业务收入 B.主营业务成本 C.主营业务税金及附加 D.营业费用 E.补贴收入 21.下列各项属于营业外收入的有( )。 A.处理固定资产的净收益 B.补贴收入 C.转销确实无法支付的应付款 D.教育费附加返还款 E.处置固定资产的净收益 22.下列各项属于营业外支出的有( )。 A.固定资产清理的净损失 B.废品损失 C.非常损失 D.随同产品出售且单独计价的包装物成本 E.处置无形资产净损失 23.企业取得的下列收入,应计入投资收益的有( )。 A.转让股票的净收益 B.国库券的利息收入 C.银行存款的利息收入 D.公司债券的利息收入 E.捐赠收入 24.“以前年度损益调整”科目的借方反映的内容有( )。 A.企业调整减少的以前年度利润 B.企业调整增加的以前年度利润 C.企业调整增加的以前年度亏损 D.企业调整减少的以前年度亏损 E.企业由于调整增加以前年度利润而相应增加的所得税 25.需要通过“利润分配”科目进行核算的内容包括( )。 A.应交所得税 B.提取盈余公积 C.向投资者分利 D.盈余公积补亏 E.盈余公积转增资本 26.下列各项,属于所得税核算的纳税影响会计法的债务法特征的有( )。 A.把本期由于时间性差额产生的影响纳税的金额,递延和分配到以后各期 B.同时转销已确认的时间性差额对所得税的影响金额 C.在税率变更或开征新税时,不需要调整递延税款的余额 D.在税率变更或开征新税时,需要调整递延税款的余额 E.本期应交所得税一定大于或小于本期所得税费用 27.下列项目中,在计算纳税所得额时不得作为支出从中扣除的有( )。 A.非常损失 B.企业违法经营的罚款 C.被没收财物的损失 D.投资损失 E.直接向贫困地区某单位的捐赠 三、计算及综合题 (一)某工业企业生产甲产品,原材料在开始生产时一次投入,甲产品的工时定额 50小时,其中第一道工序的工时定额10小时,第二道工序的工时定额30小时,第三道 工序的工时定额10小时。期初在产品数量为零,本期完工产品数量500件,期末在产 品数量200件,其中第一道工序在产品100件,第二道工序在产品20件,第三道工序在 产品80件。本期为生产甲产品发生原材料费用56000元,直接人工费用50320元,制造 费用47360元。完工产品和在产品成本分配采用约当产量法。 1.该企业第一、第二和第三各工序在产品的完工程度依次分别为( )。 A.10% 50% 90% B.20% 60% 20% C.10% 80% 90% D.20% 60% 80% 2.该企业期末在产品的约当产量为( )件。 A。100 B.98 C.92 D.96 3.该企业期末完工产品的直接材料成本为( )元。 A.56000 B.40000 C.47297.29 D.8702.71 4.该企业期末完工产品总成本为( )元。 A.122500 B.109771.42 C.129797.30 D.117068.72 (二)某工业企业某月份生产甲产品200件,乙产品100件,共耗用X种材料1326公斤, 每公斤实际单位成本80元。甲产品每件耗用x种材料定额为5公斤,乙产品每件耗用x种 材料定额为3公斤。x种材料费用按照材料定额消耗量比例分配计人甲乙两种产品。 1.甲产品x材料费用为( )元。 A.81600 B.70720 C.66300 D.24480 2.乙产品x材料费用为( )元。 A.81600 B.35360 C.39700 D.24480 3.甲、乙产品耗用X材料费用的会计分录为( )。 A.借:生产成本--基本生产成本--甲产品 70720 --基本生产成本--乙产品 35360 贷:原材料 106080 B.借:生产成本--基本生产成本--甲产品 81600 --基本生产成本--乙产品 24480 贷:原材料 106080 C.借:制造费用--甲产品 70720 --乙产品 35360 贷:原材料 106080 D.借:制造费用--甲产品 81600 --乙产品 24480 贷:原材料 106080 (三)某公司购入并投入使用一台原值为580万元的设备,预计设备净残值2万元。 按税法规定的折旧年限为5年并按年数总和法计提折旧;会计上采用的折旧年限8年并 按直线法计提折旧。所得税税率原来是33%,设备使用后第三年改为30%,无其他时 间差额事项。假设在其他因素不变的情况下该公司每年的税前利润为200万元。 1.根据上述资料,设备使用第二年的时间差额为( )万元. A.154.13 B.81.88 C.120.42 D.115.60 2.若该公司所得税核算采用纳税影响会计法(递延法)。根据上述资料,设备使 用第三年应( )。 A.贷记递延税款13万元 B.借记递延税款13万元 C.贷记递延税款14.31万元 D.借记递延税款14.31万元 3.若该公司所得税核算采用纳税影响会计法(递延法)。根据上述资料,设备使 用第一年的所得税费用应为( )万元。 A.60 B.66 C.26.26 D.39.74 4.若该公司所得税核算采用纳税影响会计法(债务法)。根据上述资料,设备使 用第三年应( )。 A.贷记递延税款47万元 B.借记递延税款47万元 C.贷记递延税款6.93万元 D.借记递延税款6.93万元 5.若该公司所得税核算采用纳税影响会计法(债务法)。根据上述资料,设备使 用第一年该公司应交所得税所作的会计分录为( )。 A.借:所得税 660000 贷:应交税金--应交所得税 660000 B.借:所得税 262600 贷:应交税金--应交所得税 262600 C.借:所得税 660000 贷:应交税金--应交所得税 262600 递延税款 397400 D.借:所得税 262600 递延税款 397400 贷:应交税金--应交所得税 660000 (四)某公司制企业适用的企业所得税率为33%,1997年度的有关资料如下: (1)实现利润总额3500000元。 (2)1996年有尚未弥补亏损50000元,用税前利润弥补的期限未满。 (3)未按时交纳税金,支付罚款和滞纳金10000元,己列为营业外支出。 (4)按税法规定,坏账淮备应按年末应收账款余额的5‰提取,而该企业会计核算 上按账龄分析法提取坏账淮备15000元。该企业应收账款年末余额为2000000元,年初 “坏账准备”科目无余额。 (5)国库券利息收入8500元。 (6)企业债券利息收入5500元。 (7)从联营企业分回利润30000元,分回利润已在当地按33%税率交纳所得税。 (8)支付非公益性捐赠支出4000元,已列人营业外支出。 (9)罚款收入2500元。 (10)支付违约金1200元。 根据上述资料: 1.该企业1997年度的应交所得税为( )元。 A.1132461 B.1155000 C.1130250 D.1129854 2.该企业1997年度的可供分配的利润为( )元。 A.2367935 B.3500000 C.2317539 D.2081141.50 3.应根据现行制度规定,该企业1997年度应提的法定盈余公积为( )元。 A.350000 B.236793.50 C.231753.90 D.208114.15 [参考答案] 一、单项选择题 1.C 2.A 3.B 4.B 5.B 6.B 7.D 8.D 9.C 10.A 11.D 12.A 13.B 14.A 15.C 16.A 17.D 18.A 19.B 20.A 21.C 22.B 23.A. 24.C 25.D 26.C 27.A 28.B 29.A 二、多项选择题 1.A、B、C 2.B、C、D 3.A、B 4.B、C、D 5.A、B、D 6.A、B、D 7.A、C、D 8.A、B、D 9.A、D 10.C、D 11.A、B 12.A、B、C、D 13.A、B、C 14.A、B 15.B、C、D 16.A、B、C 17.B、C 18.A、B、C、D、E 19.A、B、C、D、E 20.A、B、C 21.A、C、D、E 22.A、C、E 23.A、B、D 24.A、C、E 25.B、C、D 26.A、B、D 27.B、C、E 三、计算及综合题 (一)1.A 2.C 3.B 4.A (二)1.A 2.D 3.B (三)1.B 2.A 3.B 4.C 5.C (四)1.A 2.C 3.C (2)

会员登录

注册卫税科技账号 | 修改密码

修改密码

(请输入正确的登录名和密码,并填入新密码。如需帮助,
请致电:010-83687379