当前位置: 首页 > 会计辅导库 > 正文

2002年全国注册税务师执业资格考试习题集:会计篇--流动负债

录入时间:2002-04-05

【中华财税网北京04/05/2002信息】 一、单项选择题 1.下列流动负债项目,在其偿还日期以一定的实物资产加以偿还的是( )。 A.短期借款 B.应付账款 C.应付利润 D.预收账款 2.下列各项中,不属于流动负债项目的是( )。 A.预计负债 B.或有负债 C.预收账款 D.应付股利 3.企业发生的下列经济业务,属于或有负债的是( )。 A.融资租入固定资产 B.采用分期付款方式购人材料 C.应收票据向银行贴现 D.结转企业无法支付的应付款项 4.企业发生的短期借款利息,其会计核算方法是( )。 A.全部计入借款当月的财务费用中 B.分月计入管理费用中 C.全部计入还款月份的财务费用中 D.应按月预提计入财务费用或直接计入付息当月的财务费用中 5.“短期借款”科目的贷方核算内容有( )。 A.借入的借款本金 B.预提的措款利息 C.偿还的借款本息 D.借款产生的利息 6.企业因购买原材料开出并承兑的带息商业承兑汇票,其票据利息应于期末和 票据到期支付本息时,借记( )科目。 A.“原材料” B.“管理费用” C.“财务费用” D.“其他业务支出” 7.现行会计制度规定,应付票据的入账金额是( )。 A.应付票据的票面价值 B.应付票据的现值 C.应付票据的票面价值加上票据所附利息 D.应付票据的票面价值减去票据所附利息 8.企业无法偿付的应付款项,经确认后应将其作为( )处理。 A.其他业务收入 B.营业外收入 C.坏账收回 D.冲减管理费用 9.下列各项属于工资总额组成内容的是( )。 A.支付给职工的生活困难补助 B.支付给离、退休人员的退休金 C.发给职工的加班费 D.支付给职工的独生子女补贴 10.企业向退休人员支付的退休金,在实际支付时应作的会计处理为( )。 A.借记“应付工资”科目,贷记“现金”科目 B.借记“管理费用”科目,贷记“现金”科目 C.借记“营业外支出”科目,贷记“现金”科目 D.借记“应付福利费”科目,贷记“现金”科目 11.下列税金与企业的损益无关的是( )。 A.所得税 B.印花税 C.增值税 D.房产税 12.某小规模纳税企业月初欠交增值税3000元,本月购进材料成本80000元,支 付的增值税额13600元,产品含税销售收入为1060000元,计算的增值税为60000元, 本月月末应交增值税为( )元。 A.60000 B.63000 C.46400 D.49400 13.某一般纳税企业4月5日购进一批原材料,供货方开具的增值税专用发票上列 明的价款8600元,增值税1400元,该企业按合同规定开出银行承兑汇票一张抵付货款。 其会计处理为( )。 A.借:物资采购 10000 贷:应付账款 10000 B.借:物资采购 10000 贷:应付票据 10000 C.借:物资采购 8600 应交税金--应交增值税(进项税额) 1400 贷:应付票据 10000 D.借:物资采购 8600 应交税金--应交增值税(进项税额) 1400 贷:应付账款 10000 14.企业在收到减免的增值税时,其会计处理为( ): A.借记“银行存款”科目,贷记“应交税金--应交增值税” 科目 B.借记“银行存款”科目,贷记“营业外收入”科目 C.借记“银行存款”科目,贷记“本年利润‘’科目 D.借记“银行存款”科目,贷记“补贴收入”科目 15.下列业务不属于一般纳税企业视同销售业务的是( )。 A.对外投资转出原材料 B.对外捐赠转出原材料 C.在建工程领用原材料 D.转出产成品用于集体福利 16.在工业企业中,应通过“主营业务税金.及附加”科目核算的应交税金是 ( )。 A.应交增值税 B.应交消费税 C.应交营业税 D.应交所得税 17.某汽车制造厂(属于一般纳税企业)将自产的一辆汽车用于在建工程,同类汽 车的销售价格20万元,该汽车的生产成本为14万元,适用增值税税率为17%、消费税 税率为5%,则企业会计处理时计入在建工程的金额为( )万元。 A.15 B.14.7 C.18.4 D.17.08 18.工业企业计算应交营业税的“营业额”是指( )。 A.对外销售产品的收入 B.对外转让原材料的收入 C.转让机器设备等固定资产的收入 D.提供应税劳务、出租无形资产或销售不动产向对方收取 的全部价款和价外费用 19.企业计算出自产自用的应税产品应交纳的资源税,应借记( )科目,贷记 “应交税金--应交资源税”科目。 A.“生产成本” B.“主营业务税金及附加” C.“管理费用” D.“物资采购” 20.企业按规定计算交纳的耕地占用税,应作会计分录为 ( )。 A.借记“应交税金”科目,贷记“银行存款”科目 B.借记“管理费用”科目,贷记“银行存款”科目 C.借记“在建工程”科目,贷记“银行存款”科目 D.借记“在建工程’’科目,贷记“应交税金”科目 21.某一般纳税企业收购免税农产品,实际支付的价款为10000元(入库前未发生 其他费用),则该企业采购入库农产品的实际采购成本为( )元。 A.10000 B.11000 c.9000 D.9900 22.债务人以低于债务账面价值的现金清偿债务时,应将重组债务的账面价值大 于实际支付现金之间的差额计入( )。 A.财务费用 B.营业外收入 C.资本公积 D.投资收益 23.债务人以低于债务账面价值的现金清偿债务时,债权人应将重组债权的账面 价值与收到的现金之间的差额计入( )。 A.资本公积 B.营业外支出 C.财务费用 D.管理费用 24.债务人为股份有限公司,将债务转为股本时,债务人应确认为股本的是债权 人应享有股份的( )。 A.公允价值 B.面值总额 C.账面价值 D.债务与股权公允价值的差额 25.以修改其他债务条件进行债务重组的,在重组日,如债务重组协议中附有或 有支出的,债务人应将其或有支出计入( )。 A.未来应付金额内 B.预提费用 C.当期营业外支出 D.当期管理费用 26.以修改其他债务条件进行债务重组的,在重组日,如债务重组协议中附有或 有收益的,债权人应将其或有收益( )。 A.计入当期损益 B.不作账务处理 C.计入未来应收金额内 D.作待摊费用处理 27.甲企业与债权人乙企业协商,进行债务重组,将所欠货款500000元,用一台 设备加以偿还(假设企业转让该项设备不需要交纳增值税),该设备的账面原价450000 元,已提折旧50000元,设备的公允价值为470000元。乙企业对该项应收账款提取了 坏账准备2500元。根据上述资料,计算甲企业因此项债务重组而增加的资本公积为 ( )元。 A.70000 B.100000 c.30000 D.50000 28.甲企业与债权人乙企业协商,进行债务重组,将所欠货款500000元,用未到 期的一批国库券加以偿还,该批国库券的账面原价450000元,公允价值为470000元。 乙企业对该项应收账款提取了坏账准备2500元。根据上述资料,计算甲企业因此项债 务重组而增加的资本公积为( )元。 A.50000 B.32500 C.52500 D.30000 29.甲企业应收乙企业账款的账面余额为83000元,由于乙企业发生财务困难, 无法偿付应付账款。经双方协商同意,乙企业以普通股20000抵偿该项债务,股票面 值为1元,股票每股发行价格为4元。甲企业对应收乙企业账款已提取坏账准备2000元。 根据上述资料,计算甲企业因此项债务重组而增加的长期股权投资为( )元。 A.81000 B.83000 C.18000 D.80000 二、多项选择题 1.按照流动负债的应付金额是否肯定,可以分为( )。 A.应付金额是肯定的流动负债 B.应付金额视经营情况而定的流动负债 C.因或有事项确认的负债 D.应付金额无法确定的负债 E.或有负债 2.下列对负债特征的表述,正确的有( )。 A.负债是过去的交易或事项形成现时义务 B.负债的清偿预期会导致经济利益流出企业 C.负债也包括未来可能要发生的义务 B.负债的清偿预期会导致企业经济利益的流入 E.负债将要由企业在未来某个时日加以清偿 3.下列项目属于其他应付款核算内容的有( )。 A.应付经营租入固定资产的租金 B.存入保证金 C.应付统筹退休金 D.应上交的教育费附加 E.应付职工的奖金 4.企业的下列支出属于工资总额范围内的有( )。 A.支付给职工超额劳动的奖金 B.支付给职工的野外津贴 C。支付给职工的出差伙食补助费 D.支付给职工的物价补贴 E.支付的个人所得税 5.企业分配工资费用,应贷记“应付工资”科目,借记的科目可能有( )。 A.生产成本 B.制造费用 C.财务费用 D.管理费用 E.在建工程 6.企业缴纳的下列税金不需要通过“应交税金”科目进行核算的有( )。 A.印花税 B.房产税 C.耕地占用税 D.资源税 E.车辆购置税 7.企业计入“管理费用”科目的税金有( )。 A.房产税 B.车船使用税 C.消费税 D.土地增值税 E.营业税 8.一般纳税企业会计核算上,可以作为确定购入货物或接受应税劳务支付的可 以抵扣的增值税(进项税额)并作为记账依据的凭证有( )。 A.增值税专用发票 B.进口货物的完税凭证 C.收购免税农产品的收购凭证 D.运输结算单据 E.购入货物的入库凭证, 9.一般纳税人进行增值税的核算时,下列业务中属于进项税额转出的有( )。 A.购进货物用于对外投资 B.购进货物入库后发生非常损失 C.在建工程领用生产材料 D.辅助生产领用材料 E.对外销售原材料 10.下列各项属于视同销售业务的有( )。 A.在建工程领用生产用原材料 B.在建工程领用本企业生产的产成品 C.本企业福利部门领用产成品 D.原材料用于对外投资 E.将货物分配给投资者 11.下列项目的增值税进项税额不得从销项税额中抵扣的有( )。 A.购进固定资产 B.用于工程项目而购进的物资 C.用于集体福利而购进的货物 D.非正常损失的购进货物 E.购入用于产品包装的包装物 12.按现行制度,下列各项可以计入存货成本的有( )。 A.支付的进口货物的关税 B.购入货物支付价款中包含的资源税 C.小规模纳税人企业购入货物支付的增值税 D.加工货物收回后直接用于销售的由受托方代收代交的消费税 E.为购货合同支付的印花税 13.工业企业按规定应交营业税的收入项目有( )。 A.对外提供运输劳务取得的收入 B.销售不动产的收入 C.转让无形资产的收入 D.代销产品的收入 E.销售原材料的收入 14.与或有事项相关的义务,应确认为负债的条件的有( )。 A.该义务是企业承担的潜在义务 B.该义务是企业承担的现时义务 C.该义务的履行很可能导致经济利益流入企业 D.该义务的履行很可能导致经济利益流出企业 E.该义务的金额能够可靠地计量 15.债务重组的方式有( )。 A.以低于债务账面价值的现金清偿债务 B.以非现金资产清偿债务 C.债务转为资本 D.修改其他债务条件 E.混合重组方式 三、计算及综合题 (一)甲企业为增值税一般纳税人,5月份购入一批原材料,增值税专用发票上注 明的材料价款为100万元,增值税额为17万元,货款已经支付,材料已验收入库;5月 份在建工程项目领用材料实际成本20万元;另外,甲企业5月份销售产品一批,含税 收入为585万元,适用增值税税率为17%,贷款尚未收到。 1.甲企业5月份增值税的销项税额为( )万元。 A.85 B.99.45 C.82.45 D.68 2.甲企业5月份应交纳的增值税为( )万元。 A.82.45 B.68 C.71.4 D.85.85 3.甲企业5月份销售产品应作的会计分录为( )。 A.借:应收账款 585万元 贷:主营业务收入 585万元 B.借:应收账款 500万元 贷:主营业务收入 500万元 C.借:应收账款 585万元 贷:主营业务收入 500万元 应交税金--应交增值税(销项税额) 85万元 D.借:应收账款 684.45万元 贷:主营业务收入 585万元 应交税金--应交增值税(销项税额) 99.45万元 (二)甲企业委托乙企业加工用于连续生产的应税消费品。甲企业发出原材料实际 成本28000元。乙企业加工完成时计算应交的增值税、代扣应交的消费税和应收取的 加工费(不含增值税的加工费为10000元)。甲企业收回委托加工材料。甲、乙企业均 为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。该消费品的消费税税率为5%。甲 企业尚未支付有关的税金和加工费。 1.乙企业应交的增值税为( )元。 A.1700 B.1452 C.4760 D.1785 2.乙企业代扣应交的消费税为( )元。 A.500 B.2000 C.1900 D.526.3l 3.甲企业收回委托加工材料的入账成本为( )元。 A.39700 B.41700 C.38000 D.40000 4.甲企业此项委托加工材料业务应作的会计分录有( )。 A.借:委托加工物资 28000 贷:原材料 28000 B.借:委托加工物资 32760 贷:原材料 28000 应交税金--应交增值税 4760 C.借:委托加工物资 10000 应交税金--应交消费税 1900 应交税金--应交增值税(进项税额) 1700 贷:应付账款 13600 D.借:原材料 38000 贷:委托加工物资 38000 (三)甲企业欠乙企业货款500000元,到期日为2001年12月1日。甲企业发生财务 困难,经与乙企业协商,乙企业同意甲企业以公允价值为460000元的设备抵偿债务, 该设备在甲企业的账面原价为450000元,已提折旧为30000元,并计提有减值准备 10000元。假设甲企业用设备抵偿债务免交增值税。乙企业对甲企业所欠货款已经提 取坏账准备15000元。甲企业于2001年12月20日将设备运抵乙企业并办理有关债务解 除手续。 1.甲企业因此项债务重组引起的资本公积的增加额为( )元。 A.40000 B.50000 C.80000 D.90000 2.乙企业因此项债务重组增加的固定资产的入账价值为( )元。 A.460000 B.485000 C.445000 D.500000 3.此项债务重组中,甲企业应编制的会计分录为( )。 A.借:应付账款--乙企业 500000 累计折旧 30000 固定资产减值准备 10000 贷:固定资产 450000 营业外收入 90000 B.借:固定资产清理 42000 累计折旧 3000 贷:固定资产 450000 C.借:应付账款--乙企业 500000 固定资产减值准备 10000 贷:固定资产清理 420000 资本公积 90000 D.借:应付账款--乙企业 500000 累计折旧 30000 贷:固定资产 450000 资本公积 80000 4.此项债务重组中,乙企业应编制的会计分录为( )。 A.借:固定资产 460000 坏账准备 15000 资本公积 25000 贷:应收账款--甲企业 500000 B.借:固定资产 500000 贷:应收账款--甲企业 500000 C.借:固定资产 485000 坏账准备 15000 贷:应收账款--甲企业 500000 D.借:固定资产 450000 坏账准备 15000 资本公积 35000 贷:应收账款--甲企业 500000 [参考答案] 一、单项选择题 1.D 2.B 3.C 4.D 5.A 6.C 7.A 8.B 9.C 10.B 11.C 12.B 13.C 14.D 15.C 16.B 17.C 18.D 19.A 20.C 21.C 22.C 23.B 24.B 25.A 26.B 27.B 28.A 29.A 二、多项选择题 1.A、B、C 2.A、B、E 3.A、B、C 4.A、B、D 5.A、B、D、E 6.A、C、E 7.A、B 8.A、B、C、D 9.B、C 10.B、C、D、E 11.A、B、C、D 12.A、B、C、D 13.A、B、C 14.B、D、E 15.A、B、C、D、E 三、计算及综合题 (一)1.A 2.C 3.C (二)1.A 2.C 3.C 4.A、C、D (三)1.D 2.B 3.B、C 4.C (2)

会员登录

注册卫税科技账号 | 修改密码

修改密码

(请输入正确的登录名和密码,并填入新密码。如需帮助,
请致电:010-83687379