2002年全国注册税务师执业资格考试习题集:会计篇--长期资产(二)
录入时间:2002-04-05
【中华财税网北京04/05/2002信息】 一、单项选择题
1.企业购入债券进行长期投资,对于实际支付的价款中包含的未到期利息,应
借记( )科目。
A.“应收利息” B.“长期债权投资”
C.“其他应收款” D.“投资收益”
2.若企业长期股票投资采用权益法核算,则当企业实际收到被投资企业发放的
现金股利时,应借记“银行存款”科目,贷记( )科目。
A.“长期股权投资” B.“投资收益”
C.“本年利润” D.“其他业务收入”
3.企业溢价购入的长期债券,应将溢价部分记入( )科目。
A.“投资收益” B.“长期债权投资”
C.“其他应付款” D.“资本公积”
4.某企业于2001年1月1日以101000元购入甲公司同日发行的两年期、一次性还
本付息、年利率11%、面值为100000元的公司债券,作为长期债权投资。若债券折、
溢价采用直线法摊销,则该公司2001年度该项投资应计的投资收益为( )元。
A.10500 B.11000 c.11110 D.10610
5.某公司2000年1月1日购入甲公司1999年1月1日发行的三年期年利率10%的一
次性还本付息债券,债券面值60000元,实际支付价66000元(不考虑手续费等其他费
用),2001年5月1日以80000元的价格全部出售。则投资该债券所取得的累计收益为
( )元。
A.14000 B.20000 C.8000 D.18000
6.甲公司长期股票投资采用权益法核算。1998年1月1日甲公司向乙公司投资
180000元,其投资占乙公司股份总额的80%。1998年度乙公司实现净利润50000元,
1999年2月10日甲公司收到乙公司分派的股利25000元;1999年度乙公司净亏损30000
元,2000年度乙公司净利润为零。甲公司于2001年1月10日收回该项投资,实际收到
现款170000元,则甲公司由于该项投资所获得的累计投资收益为( )元。
A.30000 B.15000 C.25000 D.-5000
7.下列各项无形资产中只有在企业合并时才能确认的是 ( )。
A.非专利技术 B.专利权
C.商誉 D.土地使用权
8.属于生产车间使用的无形资产,如专利权,其各期的摊销价值应计入( )。
A.生产成本 B.管理费用
C.制造费用 D.营业外支出
9.没有规定有效期限和受益年限的无形资产,其价值的摊销期限按规定不应
( )。
A.超过10年 B.少于10年
C.少于5年 D.超过15年
10.无形资产摊销时,应按摊销额作的会计分录为( )。
A.借记“制造费用”科目,贷记“无形资产”科目
B.借记16生产成本”科目,贷记“无形资产”科目
C.借记“管理费用”科目,贷记“无形资产”科月
D.借记“其他业务支出”科目,贷记“无形资产”科目
11.出租无形资产的使用权,与所取得的收入相配比的成本应是( )。
A.该项无形资产的购入成本
B.该项无形资产的账面摊余价值
C.履行转让合同所支付的费用
D.合同规定转让价格
12.期末,企业所持有的无形资产的账面价值高于其可收回金额的,应按其差额,
编制( )的会计分录。
A.借记“营业外支出”科目,贷记“无形资产”科目
B.借记“无形资产减值准备”科目,贷记“无形资产”科目
C.借记“营业外支出”科目,贷记“无形资产减值准备”科目
D.借记“管理费用”科目,贷记“无形资产减值准备”科目
二、多项选择题
1.长期投资按照投资的性质和目的的不同可分为( )。
A.长期股票投资 B.长期股权投资
C.长期债券投资 D.长期债权投资
E.混合投资
2.根据企业会计制度的规定,长期投资的会计核算应设置的总账科目有( )。
A.“长期投资” B.“长期股权投资”
C.“长期债权投资” D.“长期股票投资”
E.“长期债券投资”
3.适用于不同的情况,用下列计算公式确定长期债券投资各期投资收益,其中
正确的有( )。
A.某期投资收益=该期应计利息十该期溢价摊销额
B.某期投资收益=该期应计利息-该期溢价摊销额
C.某期投资收益=该期应计利息十该期折价摊销额
D.某期投资收益=该期应计利息-该期折价摊销额
E.某期投资收益=该期应计利息
4.采用权益法核算长期股票投资时,“长期股权投资--股票投资”科目的借方
登记的内容有( )。
A.初始投资成本 B.分得的现金股利
C.股票权益的增加 D.股票权益的减少
E.摊销股权投资差额
5.长期股权投资核算的成本法和权益法的主要区别在于( )。
A.成本法按成本入账,权益法按市价入账
B.成本法在收到股利时确认投资收益,权益法收到股利时
冲减长期股票投资
C.成本法不按其投资份额确认被投资企业的损益,权益法
按其投资份额确认被投资企业的损益
D.成本法期末按成本计价,权益法期末按市价计价
E.只有在成本法核算的情况下,期末才可能需要计提长期
投资减值准备
6.甲公司采用权益法核算对乙公司的长期股权投资,乙公司发生的下列业务中
可能引起甲公司借记“长期股权投资”科目的有( )。
A.实现净利润 B.发生亏损
C.接受现金捐赠; D.接受固定资产捐赠
E.宣告分配现金股利
7.甲公司采用成本法核算对乙公司的股权投资,甲公司对乙公司投资的账面余
额只有在发生( )的情况下,才有必要作相应的调整。
A.追加投资 B.收回投资
C.被投资企业接受非现金资产捐赠
D.对该股权投资计提减值准备
E.收到的现金股利超过乙公司接受投资后产生的累积净利润
8.长期股权投资的核算方法主要有( )。
A.成本法 B.直线法
C.实际利率法 D.权益法
E.市价法
9.长期债券投资核算时,其债券折价或溢价的摊销方法有( )。
A.成本法 B.直线法
C.实际利率法 D.权益法
E.直接转销法
10.下列各项,属于企业无形资产核算内容的有( )。
A.购入的专利权 B.地理位置
C.购入的土地使用权 D.员工素质
E.自创的商誉
11.下列各项,属于可辨认的无形资产有( )。
A.非专利技术 B.商誉
C.特许经营权 D.商标权
E.土地使用权
12.按照现行制度规定,无形资产的摊销期限的确定原则是( )。
A.法律和合同均规定有有效期限的,按两者孰短的原则确定
B.法律上没有规定而合同规定有受益期限的,按合同期限确定
C.法律上有规定而合同没有规定受益期限的,按法律规定的期限确定
D.法律和合同均没有规定期限的,按照不少于10年的期限确定
E.法律和合同均没有规定期限的,按照不超过10年的期限确定
13.下列各项中,可能属于长期待摊费用核算内容的有( )
A.企业在筹建期间发生的费用
B.固定资产改良支出
C.固定资产大修理费用 D.租入固定资产改良支出
E.服票发行费用
三、计算及综合题
(一)甲公司于2000年1月1日购入某公司于1999年1月1日发行的3年期、年利率为
10%的到期一次性还本付息债券,债券面值100000元,实际以银行存款支付价款
108000元(不考虑手续费等其他费用);
1.甲公司购入该批债券时,应作的会计分录为( )。
A.借:长期债权投资--债券投资(面值) 100000
长期债权投资--债券投资(溢折价) 8000
贷:银行存款 108000
B.借:长期债权投资--债券投资(面值) 100000
长期债权投资--债券投资(应计利息) 10000
贷:银行存款 108000
长期债权投资--债券投资(溢折价) 2000
C.借:长期债权投资--债券投资 98000
应收利息 10000
贷:银行存款 108000
D.借:长期债权投资--债券投资 98000
投资收益 10000
贷:银行存款 108000
2.按照权责发生制,甲公司2000年度确定该项债券投资的投资收益为( )元。
A.10000 B.9900 C.11000 D.12000
3.若甲公司于2001年4月1日将该债券出售,2001年度尚未确定该债券投资收益,
取得价款120000元,则甲公司出售该债券时取得的投资收益为( )元。
A.12000 B.-1750 C.1000 D.11000
(二)某企业购入一项新产品的专利权,支付价款100000元,该项专利已由生产车
间用于生产产品。
1.该项专利权的有效期限为10年,则企业应编制的某一年摊销该项专利权成本
的会计分录为( )。
A.借:制造费用 10000
贷:无形资产 10000
B.借:管理费用 10000
贷:无形资产 10000
C.借:制造费用 10000
贷:累计折旧 10000
D.借:管理费用 10000
贷:待摊费用 10000
2.若该企业在使用2年后将其使用权出租给另一企业,一次性租金60000元存入
银行,企业除租金收入按5%缴纳营业税外无其他支出,则企业此项租金收入取得的
税前利润为( )元。
A.-23000 B.-20000 C.57000 D.60000
3.若甲企业在使用2年后以该项专利权的所有权对外投资,投资作价900000元。
则此项投资会使甲企业( )。 A.资本公积增加10000元 B.其他业务收入增
加10000元 C.投资收益增加10000元 D.管理费用减少10000元
(三)x公司于1999年初用银行存款120万元购入新设立的Y公司发行的每股面值10
元的普通股10万股,购入后x公司取得Y公司40%的有表决权股份。1999年度Y公司实
现净利100万元,在按规定提取盈余公积10万元后,宣布发放股利25万元;2000年度Y
公司亏损30万元。
1.若x公司对Y公司的股票投资采用权益法核算,则X公司1999年度对Y公司投资
取得的投资收益为( )万元。
A.10 B.25 C.40 D.30
2.若x公司对Y公司的股票投资采用成本法核算,则x公司1999年度对Y公司投资
取得的投资收益为( )万元。
A.10 B.25 C.40 D.30
3.若x公司对Y公司的股票投资采用权益法核算,则x公司截止2000年度对Y公司
投资取得的累计投资收益为( )万元。
A.10 B.28 C.40 D.30
4.若x公司对Y公司的股票投资采用权益法核算,则X公司2000年度资产负债表上
长期投资中对,Y公司投资的金额为( )万元。
A.120 B.160 C.108 D.138
5.Y公司2000年度资产负债表上的未分配利润为( )万元。
A.-30 B.35 C.45 D.60
[参考答案]
一、单项选择题
1.B 2.A 3.B 4.A 5.A 6.B 7.C
8.B 9.A 10.C 11.C 12.C
二、多项选择题
1.B、D 2.B、C 3.B、C、E
4.A、C、E 5.B、C 6.A、C、D
7.A、B、E 8.A、D 9.B、C
10.A、C 11.A、C、D、E 12.A、B、C、E
13.A、C、D、E
三、计算及综合题
(一)1.B 2.C 3.C
(二)1.B 2.C 3.A
(三)1.C 2.A 3.B 4.D 5.B (2)