2003年度注册会计师全国统一考试《财务成本管理》自测试题及参考答案
录入时间:2004-01-07
【中华财税网北京01/07/2004信息】 一、单项选择题
1、企业与外资企业合资,属于下列哪项财务管理原则的应用( )
A.双方交易原则 B.自利行为原则 C.比较优势原则 D.投资分散化原则
2、假设A证券的预期报酬率为10%,标准差为12%,B证券预期报酬率为18%,
标准差为20%,若各投资50%,则投资组合的标准差为( )。
A.16% B.12.65% C.10.26% D.13.79%
3、发行可转换债券与发行一般债券相比( )。
A.筹资成本较低 B.不便于筹集资金 C.不利于稳定股票价格 D.会导致筹资中
的利益冲突
4、经计算有本年盈利的,提取盈余公积金的基数( )。
A.累计盈利 B.本年的税后利润 C.抵减年初累计亏损后的本年净利润 D.加计
年初未分配利润的本年净利润
5、某企业本期财务杠杆系数为1.5,本期息税前利润为450万元,则本期实际利
息费用为( )。
A.100万元 B.675万元 C.300万元 D.150万元
6、企业在并购中大量向银行借款以筹集所需收购资金,并以目标企业资产或将
来的现金流入作担保,此种资金筹措方式属于( )。
A.股权置换 B.卖方融资 C.杠杆收购 D.金融机构信贷
7、某公司资产总额为5000万元,资产负债率为40%,经评估测定,其资产的变
现价值为3000万元,则其资金安全率为( )。
A.60% B.40% C.20% D.80%
8、其他条件不变的情况下,下列经济业务可能导致总资产报酬率下降的是( )。
A.用银行存款支付一笔销售费用 B.用银行存款购入一台设备 C.将可转换债券
转换为普通股 D.用银行存款归还银行借款
9、相对于每股利润最大化目标而言,企业价值最大化目标的不足之处是( )。
A.没有考虑资金的时间价值 B.没有考虑投资的风险价值C.不能反映企业潜在的
获利能力 D.不能直接反映企业当前的获利水平
10、假定甲企业的信用等级高于乙企业,则下列表述正确的是( )。
A.甲企业的筹资成本比乙企业高 B.甲企业的筹资能力比乙企业强 C.甲企业的
债务负担比乙企业重 D.甲企业筹资风险比乙企业大
二、多项选择题
1、使用当前的资本成本作为项目的折现率应满足的条件为( )。
A.项目的预期收益与企业当前资产的平均收益相同 B.项目的风险与企业当前资产
的平均风险相同 C.项目的资本结构与企业当前的资本结构相同 D.资本市场是完
善的
2、下列说法中正确的是( )。
A.持有较低的营运资金其收益较大,风险较小 B.在激进型融资政策下,临时性负
债大于临时性流动资产 C.在稳健型融资政策下,临时性负债大于临时性流动资产
D.稳健型融资政策风险性和收益性均较低
3、下列哪个项目可用于弥补亏损:( )。
A.盈余公积 B.资本公积 C.税后利润 D.税前利润
4、企业并购是资本经营的基本方式和实现快速扩张的主要途径,企业并购成本
包括:( )。
A.完成并购工作过程中所发生的费用 B.完成并购后的整合、营运成本 C.注入
资金的成本 D.并购机会成本
5、下列哪些不得作为破产债权( )。
A.宣布破产前设立的无财产担保债权 B.宣告破产后的债权 C.债权人参加破产
程序规定应分担的费用 D.预期未申报的债权 E.超过诉讼时效的债权
6、决定收益质量的因素包括( )。
A.会计政策的运用 B.会计政策的选择 C.收益与经营风险的关系 D.资产总体
规模
7、某公司拟于2002年初新建一生产车间用于某种新产品的开发,则与该投资项
目有关的现金流量是( )。
A.需购置新的生产流水线价值2000万元,同时垫付200万元流动资金 B.利用现有
的库存材料,该材料目前的市价为100万元 C.车间建在距离总厂10公里外的1998年
已购入的土地上,该块土地若不使用可以300万元出售 D.2000年公司曾支付5万元
的咨询费请专家论证过此事
8、下列各项中,为了计算产品成本,必须正确划分的费用界限有( )。
A.生产费用与经营管理费用的界限 B.产品销售费用与管理费用的界限 C.各个
月份的费用界限 D.各种产品的费用界限 E.完工产品与在产品的费用界限
9、在标准成本账务处理系统下,下列账户中只包含标准成本,不含有成本差异
的是( )。
A.在产品成本 B.半成品成本 C.产成品成本 D.产品销售成本
10、作为评价投资中心业绩的指标,“剩余收益”的优点是( )。
A.可以使业绩评价与企业目标保持一致 B.适宜于不同部门之间的比较 C.使部
门经理投资决策次优化 D.可以使用不同的风险调整资金成本 E.使投资中心的业
绩比企业目标更重要
三、判断题
1、如果资本市场是有效的,投资股票的净现值就不可能大于零。( )
2、订货的经济批量大小与订货提前期的长短没有关系。( )
3、逐期提高转换比率的目的是促使债券持有人尽早转换为股票。( )
4、对于破产企业职工集资款应视为破产财产。( )
5、只要两种证券之间的相关系数小于1,证券组合报酬率的标准差就小于各证券
报酬率标准差的加权平均数。( )
6、若单位产品销价与单位变动成本向方向同比例变动,则损益平衡点的业务量
不变。( )
7、考虑所得税的影响时,项目采用加速折旧法计提折旧,计算出来的方案净现
值比采用直线折旧法大。( )
8、在产品成本按年初数固定计算的方法不适用于月末在产品数量很大的情况下。
( )
9、材料价格差异多采用结转本期损益法,其它差异则可因企业具体情况而定。
( )
10、债券价值随付息频率加快而下降的现象仅出现在折价出售的状态。( )
四、计算题
1、某公司下设A、B两个投资中心。A投资中心的部门资产为2000万元,投资报酬
为15%;B投资中心的投资报酬率为15%,剩余收益为200万元;该公司要求的平均最
低投资报酬率为10%。该公司决定追加投资1000万元,若投向A投资中心,每年可增
加利润200万元;若投向B投资中心,每年可增加利润150万元。
要求:
(1)计算追加投资前A投资中心的剩余收益。
(2)计算追加投资前B投资中心的部门资产。
(3)计算追加投资前AB公司的投资报酬率。
(4)若A投资中心接受追加投资,计算其剩余收益。
(5)若B投资中心接受追加投资,计算其投资报酬率。
2、2002年7月1日ABC公司欲投资购买债券,目前证券市场上有三家公司债券可供
挑选:
(1)A公司于2000年4月1日发行的债券,债券面值为1000元,4年期,票面利率为8%,
每年3月31日付息一次,到期还本,目前市价为1105元,若投资人要求的必要收
益率为6%,则此时A公司债券的价值为多少?应否购买?
(2)B公司于2001年7月1日发行可转换债券,债券面值为1000元,5年期,票面利
率为3%,单利计息,到期一次还本付息,转换比率为20,转换期为3年,债券目前的
币价为1105元,若投资人要求的必要收益率为6%,若ABC公司决定在转换期末转换为
该公司的股票,并估计能以每股60元的价格立即出售,则此时B公司债券的价值为多
少;应否购买?
(3)C公司2002年7月1日,发行的纯贴现债券,债券面值为1000元,5年期,票面
利率为8%,发行价格为600万,期内不付息,到期还本,若投资人要求的必要收益率
为6%,则C公司债券的价值与到期收益率为多少?应否购买?
3、ABC公司20×1年全年实现净利润为1000万元,年末在分配股利前的股东权益
账户余额如下:
股本(面值1元) 1000万元
盈余公积 500万元
资本公积 4000万元
未分配利润 1500万元
合计 7000万元
若公司决定发放10%的股票股利,并按发放股票股利后的股数支付现金股利,每
股0.1元/股,该公司股票目前市价为10元/股。
要求:求解以下互不相关的问题:
(1)20×1年发放股利后该公司权益结构有何变化,若市价不变此时市净率为多少?
(2)若预计20×2年净利润将增长5%,若保持10%的股票股利比率与稳定的股利
支付率,则20×2年发放多少现金股利?
(3)若预计20×2年净利润将增长60%,且预计年内将要有一个大型项目上马,该
项目需资金2500万元,若要保持20×2与上年的目标资金结构一致,且不准备从外部
筹集权益资金,20×2年内能否发放股利,如能应发多少?
4、A公司是一个商业企业。由于目前的信用政策过于严厉,不利于扩大销售,且
收账费用较高,该公司正在研究修改现行的收账政策。现有甲和乙两个放宽收账政策
的备选方案,有关数据如下:
项 目 现行收账政策 甲方案 乙方案
年销售额(万元/年) 2400 2600 2200
收账费用(万元/年) 40 20 35
所有账户的平均收账期 2个月 3个月 1个月
所有账户的坏账损失率 2% 2.5% 1%
已知A公司的销售毛利率为20%,应收账款投资要求的最低报酬率为15%。坏账
损失率是指预计年度坏账损失和销售额的百分比。假设不考虑所得税的影响。
要求:通过计算分析回答,应否改变现行的收账政策?如果要改变,应选择中方
案还是乙方案?
5、某公司年末资产负债表如下,该公司的年末流动比率为2;产权比率为0.7;
以销售额和年末存货计算的存货周转率14次;以销售成本和年末存货计算的存货周转
率为10次;本年销售毛利额为40000元。
要求:利用资产负债表中已有的数据和以上已知资料计算表中空缺的项目金额。
A公司资产负债表 单位:元
资 产 负债及所有者权益
货币资金 5000 应付账款
应收账款净额 ? 应交税金 7500
存货 ? 长期负债
固定资产净额 50000 实收资本 60000
未分配利润 ?
合计 85000 总计 ?
五、综合题
1、某商业企业第三季度预计实现的目标利润如下表所示,企业只经销一种产品,
单位售价为10元,进价为5元,企业的销售毛利率为50%,每月的经营费用总额为
1500元(其中付现费用除每月工资650元以外,还有其他付现的固定付现费用100元,
此外还有每月折旧750元),该企业按经济订货量采购,各月末的存货余额恒定,每季
度末按本量利规划的利润计算应缴纳的税金,所得税率为40%,根据以往经验,企业
各季度销售收入中当月收现20%,次月收现70%,再次月收现10%,要求:
(1)完成下列第三季度现金预算工作底稿和现金预算
(2)完成预计资产负债表和损益表:
表1
月份 五 六 七 八 九 十
工作底稿
目标利润 1000 1500 2000 3000 3500 4000
销售收入
收账:
销货当月(销售收入的20%)
销货次月(销售收入的70%)
销货再次月(销售收入的10%)
收账合计
采购金额
购货付款(延后1个月)
现金预算
(1)期初余额
(2)收账
(3)购货
(4)工资 650 650 650
(5)固定付现费用
(6)预交所得税
(7)购置固定资产 8000
(8)现金多余或不足
(9)向银行借款(1000元的倍数)
(10)偿还银行借款(1000元的倍数)
(11)支付借款利息(各季度末支付借款
的应计利息,年利率12%)
(12)期末现金余额(最低6000元)
表2
项 目 第三季度
一、销售收入
销售成本
经营费用
财务费用(利息费用)
二、营业利润
投资收益
营业外收支净额 0
三、利润总额
所得税(预计)
四、净利
第三季度预计资产负债表
项 目 季初数 季末数 项 目 季初数 季末数
现金 6000 应付账款 3000
应收账款 5300 短期借款
长期负债 6500
存货 4000 负债合计 9500 6500
固定资产原值 12000 股本
减:折旧 120 资本公积 1000 1000
留存收益 9000 9000
资产总计 权益总计 7680
27180(划线) 27180(划线)
2、ABC公司2002年发行在外的股数为1000万股,财务杠杆系数为1.5,税后利润
为420万元,所得税率为40%。公司全年固定成本和费用总额共为2350万元,其中公
司当年年初发行了一种债券,发行债券数量为1万张,债券年利息为当年利息总额的
40%,发行价格为1050元,发行费用占发行价格的2%。
要求:
(1)计算ABC公司目前的利息总额;
(2)计算ABC公司目前的已获利息倍数;
(3)计算ABC公司经营杠杆系数;
(4)计算ABC公司目前的债券筹资的资金成本
(5)若公司决定再追加投资一个新项目,预计可以使企业息税前利润增加200万元,
投资额为1000万,资金来源方式有两种:A.以每股市价50元发行普通股股票;B.
平价发行利率为9%的公司债券。计算A、B两个方案的每股利润无差别点(假设追加投
资不会影响原有其他条件),并判断应采用哪种筹资方法。
《财务成本管理》参考答案
一、单项选择题
1.C 2.B 3.A 4.C 5.D 6.C 7.C 8.A 9.D 10.B
二、多项选择题
1.BC 2.BD 3.ACD 4.ABCD 5.BCDE 6.ABC 7.ABC 8.ACDE 9.
ABC 10.AD
三、判断题
1.√ 2.√ 3.× 4.× 5.√ 6.× 7.√ 8.× 9.×10.√
四、计算题
1、答案:
(1)计算追加投资前A投资中心的剩余收益
A投资中心的利润额=2000×15%=300(万元)
A投资中心的利剩余收益=300-2000×10%=100(万元)
(2)计算追加投资前B投资中心的部门资产
B投资中心的利润额=部门资产×15%
B投资中心的剩余收益=部门资产×15%-部门资产×10%=200(万元)
部门资产=200÷(15%-10%)=4000(万元)
(3)计算追加投资前公司的投资报酬率
投资报酬率=(2000×15%+4000×15%)÷(2000+4000)=15%
(4)若A投资中心接受追加投资,计算其剩余收益
剩余收益=(2000×15%+200)-(2000+1000)×10%=200(万元)
(5)若B投资中心接受追加投资,计算其投资报酬率
投资报酬率=(4000×15%+150)÷(4000+1000)=15%
2、答案:
(1)A债券的价值=80÷(1+6%)9/12(右上角)+1080÷(1+6%)21/12(右上
角)=80÷1.0447+1080÷1.1074=76.577+975.257=1051.83(元)不可以购
买A债券。
(2)B债券的价值=60×20×(P/S,6%,2)=1200×0.89=1068(元)不应该购
买B债券。
(3)C债券的价值=1000×(P/S,6%,5)=747(元)
600=1000(P/S,I,5)
(P/S,I,5)=0.6
I=10%,(P/S,I,5)=0.6209
I=12%,(P/S,I,5)=0.5674
用内插法:债券到期收益率=10.78%
应购买C债券。
3、答案:
(1)股本=1000+1000×10%×1=1100(万元)
盈余公积=500(万元)
未分配利润=1500-1000×10%×10-1100×0.1=1500-1000-110=390(万
元)
资本公积=(1000×10%×10-1000×10%×1)+4000=4900(万元)
合计 6890(万元)
市净率=每股市价÷每股净资产=10÷(6890÷1100)=10÷6.26=1.6
(2)20×2年净利润=1000(1+5%)=1050(万元)
20×2年发放股票股利数=1100×10%=110(万股)
股利支付率=1100×0.1÷1000=11%
则20×2年虚发放的现金股利=1050×11%=115.5(万元)
每股股利=115.5÷(1100+110)=0.95元/股
(3)20×2年净利润=1000×(1+60%)=1600(万元)
20×2年项目投资权益资金需要量=2500×60%=1500(万元)
发放现金股利=1600-1500=100(万元)
4、答案:
(3)甲与现行的比较
增量收益=(2600-2400)×20%=40(万元)
增量的应计利息=(2600÷360)×90×80%×15%-(2400/360)×60×80%×15%
=30(万元)
增量的坏账损失=2600×2.5%-2400×2%=17(万元)
增量的收账费用=20-40=-20(万元)
增量的税前净损益=(40-30-17+20)=13(万元)
(2)乙与现行的比较
增量收益=(2200-2400)×20%=-40(万元)
增量的应计利息=(2200÷360)×30×15%-(2400÷360)×60×15%=-32.5
(万元)
增量的坏账损失=2200×1%-2400×2%=-26(万元)
增量的收账费用=35-40=-5(万元)
增量的税前净损益=-40+32.5+26+5=23.5(万元)
通过上述计算可知,应改变现行收账政策,并且选择乙方案。
5、答案:
A公司资产负债表 单位:元
资产 负债及所有者权益
货币资金 5000 应付账款 10000
应收账款净额 20000 应交税金 7500
存货 10000 长期负债 17500
固定资产净额 50000 实收资本 60000
未分配利润 -10000
合计 85000 总 计 85000
①计算存货项目金额
由于销售毛利=销售收入-销售成本=40000(元)
销售收入/年末存货=14 销售成本/年未存货=10
所以:销售收入-销售成本/年末存货=14-10
即:40000/年末存货=4
则:存货项目金额=10000(元)
②计算府收账款净额
应收账款净额=85000-5000-10000-50000=20000(元)
③计算应付账款金额
先算出流功资产金额:
流动资产=5000+20000+10=35000(元)
又由于流动比率=流动资产/流动负债
2=35000÷流动负债
可求得流动负债=35000÷2=17500(元)
则:应付账款项目金额=流动负债-应交税金=17500+7500=10000(元)
④计算所有者权益
产权比率=负债总额÷所有者权益总额=0.7
负债总额+所有者权益总额=资产总额=85000(元)
即:0.7×所有者权益+所有者权益=85000(元)
则:所有者权益=85000÷1.7=50000(元)
⑤计算未分配利润项目金额
未分配利润=所有者权益-实收资本=50000-60000=-10000(元)
⑥计算长期负债项目金额
长期负债=资产总额-所有者权益-流动负债=85000-50000-17500=17500(元)
五、综合题
1、答案:
5月份实现目标利润的销售收入
销售收入×(1-50%)-1500=1000(元)
所以实现目标利润的销售收入=5000(元)
同理:6、7、8、9、10月份实现目标利润的销售收入分别为6000元、7000元、
8000元、9000元、10000元
第三季度的预计总利润=2000+2500+3000=7500(元)
所以预交所得税=7500×40%=3000(元)
见下表
月份 五 六 七 八 九 十
工作底稿
目标利润 1000 1500 2000 2500 3000 3500
销售收入 5000 6000 7000 8000 9000 10000
收账:
销货当月(销售收入的20%) 1400 1600 1800
销货次月(销售收入的70%) 4200 4900 5600
销售货再次月(销售收入的10%) 500 600 700
收账合计 6100 7100 8100
采购金额 3000 3500 4000 4500
购货付款(延后1个月) 3000 3500 4000
现金预算
(1)期初余额 6000 6350 6200
(2)收账 6100 7100 8100
(3)购货 3000 3500 4000
(4)工资 650 650 650
(5)固定付现费用 100 100 100
(6)预交所得税 3000
(7)购置固定资产 8000
(H)现金多余或不足 350 9200 6550
(9)向银行借款(1000元的倍数) 6000 3000
(10)偿还银行借款(1000元的倍数,期末归还) 3000
(11)支付借款利息(各季度末支付借款的应计利 150
息,年利率12%)
(12)期末现金余额(最低6000元) 6350 6200 6400
预计损益表
项 目 第三季度
一、销售收入 24000
销售成本 24000×50%=12000
经营费用 4500
财务费用(利息费用) 150
二、营业利润 7350
投资收益
营业外收支净额
三、利润总额 7350
所得税(预计) 3000
四、净利 4350
第三季度预计资产负债表
项目 季初数 季末数 项目 季初数 季末数
现金 6000 6400 应付账款 3000 4500
应收账款 5300 8000×10%+9000× 短期借款 3000
80%=8000 长期负债 6500 6500
存货 4000 4000 负债合计 9500 14000
固定资产原值 12000 20000 股本
减:折旧 120 120+2250=2370 资本公积 1000 1000
留存收益 9000 9000
资产总计 权益总计 7680 7680+4350=
12030
27180 36030 27300 36030
其中:季末支付借款的应计利息=6000×1%×2+3000×1%×1=150(元)
由于期初期末存货相等,所以本月采购量=本月销售量,采购金额(按进价采购,
占收入50%)
2、答案:
(1)计算2002年利息总额
因为:税前利润=420÷(1-40%)=700(万元)
DFL=EBIT÷(EBIT-I)
且EBIT=税前利润-I
所以:1.5=(700+I)÷700
所以:利息I=350(万元)
(2)计算2002年已获利息倍数
息税前利润总额=700+350=1050(万元)已获利息倍数=1050-350=3
(3)计算2002年经营杠杆系数
边际贡献=EBIT+固定成本=1050+(2350-350)=3050
经营杠杆系数=3050÷1050=2.90
(4)计算2002年债券筹资的资金成本
债券年利息额=350×40%=140(万元)
每一债券利息额=140÷1=140(万元)
债券筹资成本=[140×(1-40%)]÷[1050×(1-2%)]=8.16%
(5)(EBIT-350)×(1-40%)/1000+20=(EBIT-350-1000×9%)×(1-40%)
/1000
EDIT=4940
由于追加投资项目后总EBIT=1050+200=1250,所应该追加发行股票。
3、答案:
旧设备的平均年成本
=[7000+3000×(P/S,10%,1)+3500×(P/S,10%,2)+4000×(P/S,10%,
3)+4500×(P/S,10%,4)-1000×(P/S,10%,4)](P/A,10%,4)
=(7000+3000×0.909+3500×0.826+4000×0.751+4500×0.683-1000
×0.683)/3.170
=56242.18
新设备的平均年成本
=[20000-2000×(P/S,10%,8)]/(P/A,10%,8)+2000
=(20000-2000×0.467)/5.335+2000
=5573.76(元)
据以上计算结果,新旧设备的年平均成本相差不大,新设备的平均年成本略低,
因此应该购入新设备。 (aj20031105512)(4)