当前位置: 首页 > 会计辅导库 > 正文

2002年全国注册税务师执业资格考试习题集:会计篇--财务会计报告

录入时间:2002-04-05

【中华财税网北京04/05/2002信息】 一、单项选择题 1.下列会计报表属于静态会计报表的是( )。 A.资产负债表 B.利润表 C.现金流量表 D.利润分配表 2.会计报表按照反映财务活动方式的不同可以分为( )。 A.对外公开报表和内部使用报表 B.静态报表和动态报表 C.个别报表和合并报表 D.单位报表和汇总报表 3.主要提供企业财务状况信息的会计报表是( )。 A.资产负债表 B.利润表 C.现金流量表 D.利润分配表 4.下列会计报表属于会计报表附表的是( )。 A.资产负债表 B.利润表 C.现金流量表 D.利润分配表 5.“预收账款”科目所属明细科目的借方余额,在编制资产负债表时应反映在 ( )项目中。 A.预收账款 B.预付账款 C.应收账款 D.应付账款 6.下列各项,应单列项目在资产负债表的流动资产部分中单独反映的是( )。 A.长期待摊费用中在一年内摊销的部分 B.预计一年内收回的长期股权投资 C.预计一年内报废的固定资产 D.将于一年内到期的长期债权投资 7.若某企业期末“预提费用”科目的借方余额为5000元,“待摊费用”科目的 借方余额为20000元,则该企业期末资产负债表上应反映为( )。 A.待摊费用15000元 B.待摊费用25000元 C.待摊费用20000元和预提费用-5000元 D.预提费用-25000元 8.期末“预提费用”账户的借方余额,在资产负债表中 ( )。 A.不作反映,应在损益表中列示 B.以负数列示在预提费用项目中 C.以正数列示在待摊费用项目中 D.以正数列示在其他流动资产项目中 9.我国目前采用的资产负债表格式为( )资产负债表。 A.单步式 B.多步式 C.报告式 队账户式 10.期末资产负债表“固定资产原值”项目中包括有( )。 A.融资租入固定资产原值 B.经营租入固定资产原值 C.已转入清理的固定资产原值 D.正在安装的固定资产原值 11.期末资产负债表“应付债券”项目应根据( )填列。 A.“应付债券”科目的总账余额 B.“应付债券”科目所属明细账借贷方余额相抵后的金额 C.“应付债券”科目的期末余额扣除一年内到期偿还部分后的金额 D.“应付债券--债券面值”科目余额 12.下列各项中,一定不会引起现金流量表中现金数额变动的是( )。 A.从银行提取现金备发工资 B.非现金资产的增加或减少 C.长期负债的增加或减少 D.所有者权益的增加或减少 13.现金流量表补充资料中的“固定资产折旧”项目是指 ( )。 A.“累计折旧”科目的贷方本期发生额 B.“累计折旧”科目的贷方余额 C.“累计折旧”科目的贷方本期发生额中属于本期提取的 折旧额 D.“累计折旧”科目的借方本期发生额 14.企业接受现金捐赠所取得的现金在现金流量表中应反映在( )项目中。 A.“收到的其他与筹资活动有关的现金” B.“收到的其他与投资活动有关的现金” C.“收到的其他与经营活动有关的现金” D.“吸收投资所收到的现金” 15.某企业本期商品销售收入为2800000元,以银行存款收讫,应收票据期初余 额为270000元,期末余额60000元,应收账款期初余额为1000000元,期末余额为 400000元,年度内核销的坏账损失为20000元。另外,当期因商品质量问题发生退货 价款30000元,货款已通过银行转账支付。根据上述资料,现金流量表中“销售商品、 提供劳务收到的现金”为( )元。 A.3560000 B.3590000 C.3580000 D.3620000 二、多项选择题 1.根据企业会计制度的规定,企业基本的会计报表包括 ( )。 A.资产负债表 B.利润表 C.现金流量表 D.利润分配表 E.会计报表附注 2.根据企业会计制度的规定,企业财务会计报告包括 ( )。 A.会计报表 B.会计报表附注 C.财务情况说明书 D.盈利预测报告 E.审计报告 3.资产负债表上的“货币资金”项目,应根据( )科目的期末余额合计数填 列。 A.现金 B.短期借款 C.银行存款 D.其他货币资金 E.短期投资 4.下列账户的期末余额在资产负债表反映时,应考虑已计提的减值或损失准备 的有( )。 A.长期股权投资 B.预付账款 C.其他应收款 D.在建工程 E.无形资产 5.资产负债表中的“预付账款”项目的金额应包括( )。 A.“预付账款”科目所属明细账的期末借方余额 B.“预付账款”科目所属明细账的期末贷方余额 C.“应付账款”科目所属明细账的期末借方余额 D.“应收账款”科目所属明细账的期末贷方余额 E.“坏账准备”科目所属明细账的期末贷方余额 6.资产负债表中的“待摊费用”项目的金额应包括( )。 A.“待摊费用”科目的期末借方余额 B.“待摊费用”科目的期末贷方余额 C.“预提费用”科目的期末借方余额 D.“预提费用”科目的期末贷方余额 E.长期待摊费用中一年内(含一年)摊销的部分 7.资产负债表中下列项目,能直接根据某一科目总账余额填列的有( )。 A.实收资本 B.长期借款 C.短期借款 D.资本公积 E.长期待摊费用 8.企业将一项投资被确认为现金等价物应当满足的条件有( )。 A.期限短 B.流动性强 C.易于转换为已知金额的现金 D.价值变动风险很小 E.金额比较小 9.下列各项业务,不会引起现金变动的有( )。 A.到期未能收回的应收票据转为应收账款 B.出售固定资产取得价款 C.赊购商品 D.用银行存款偿还短期借款 E.计提坏账准备 10.不减少现金的费用和损失包括( )。 A.固定资产折旧 B.无形资产摊销 C.转销固定资产盘亏 D.结转固定资产清理净损失 E.投资损失 11.下列各项、经济业务属于经营活动引起的现金流入的有( )。 A.收到出租固定资产的租金收入 B.购货退回而收到的退货款 C.收到出口退回的增值税款 D.取得债券利息收入所收到的现金 E.接受现金捐赠 12.下列各项属于筹资活动产生的现金流量的有( )。 A.取得债券利息收人所收到的现金 B.偿还债务所支付的现金 C.融资租赁所支付的租赁费 D.减少注册资本所支付的现金 E.分配股利支付的现金 三、计算及综合题 (一)某企业2000年4月30日有关科目的余额如下: (单位:元) 科 目 名 称 借方余额 贷方余额 应收账款 65000 坏账准备--应收账款 500 预付账款 30000 原材料 34000 生产成本 56000 产成品 85000 材料成本差异 2000 待摊费用 800 预提费用 4000 利润分配 172500 本年利润 210000 1.资产负债表上“应收账款”项目的净额为( )元。 A.以500 B.65000 C.94500 D.95000 2.资产负债表上“存货”项目的数额为( )元。 A.33800 B.177M0 C.85000 D.173000 3.资产负债表上“预提费用”项目的数额为( )元。 A.3200 B.4000 C.3500 D.4800 4.资产负债表上“待摊费用”项目的数额为( )元。 A.0 B.-800 C.4800 D.800 5.资产负债表上“未分配利润”项目的数额为( )元。 A.210000 B.172500 C.37500 D.-37500 [参考答案] 一、单项选择题 1.A 2.B 3.A 4.D 5.C 6.D 7.B 8.C 9.D 10.A 11.C 12.A 13.C 14.A 15.A 二、多项选择题 1.A、B、C 2.A、B、C 3.A、C、D 4.A、C、D、E 5.A、C 6.A、C、E 7.A、C、D 8.A、B、C、D 9.A、E 10.A、B、C、D、E 11.A、B、C 12.B、D、E 三、计算及综合题 (一)1.A 2.D 3.D 4.A 5.C (2)

会员登录

注册卫税科技账号 | 修改密码

修改密码

(请输入正确的登录名和密码,并填入新密码。如需帮助,
请致电:010-83687379