当前位置: 首页 > 会计辅导库 > 正文

2000年注册会计师考试试题--《税法》试题、答案及依据

录入时间:2002-07-16

【中华财税网北京07/16/2002信息】 一、单项选择题   1.下列各项中,符合增值税专用发票开具时限规定的是()。   A.将货物分配给股东,为货物移送的当天  B.采用预收货款结算方式的,为收到货款的当天  C.采用交款提货结算方式的,为发出货物的当天  D.将货物作为投资的,为货物使用的当天   答案:A  依据:《税法》教材第102、103页。   2.下列各项中,与我国现行出口应税消费品的退(免)消费税政策不符的是()。   A.“免税但不退税” B.“不免税也不退税”  C.“不免税但退税” D.“免税并退税”   答案:C  依据:《税法》教材第134页。   3.下列各项中,不属于营业税征收范围的是()。   A.物业管理公司代供电部门收取电费取得的收入  B.金融机构实际收到的结算罚款、罚息收入  C.国家进出口银行办理出口信用保险业务取得的收入  D.拍卖行受理拍卖文物古董取得的手续费收入   答案:C  依据:《税法》教材第149、151、157页。   4.下列各项中,应计入企业当期所得税应纳税所得额的是()。   A.纳税人按照国务院的统一规定,进行清产核资时发生的固定资产评估增值  B.纳税人以非现金的实物资产和无形资产对外投资,发生的资产评估增值  C.纳税人在产权转让过程中,发生的产权转让净收益  D.纳税人接受捐赠的实物资产   答案:C  依据:《税法》教材第170、171页。   5.依据外商投资企业和外国企业所得税法的有关规定,外国租赁公司用租赁贸 易方式向我国公司、企业提供设备,由我国公司、企业用产品返销或交付产品等供货 方式偿还租赁费的,可()。   A.按30%的税率征收所得税 B.按20%的税率征收所得税  C.按10%的税率征收所得税 D.免征所得税   答案:D  依据:《税法》教材第248页。   6.国内某作家的一篇小说先在某晚报上连载三月,每月取得稿酬3600元,然后 送交出版社出版,一次取得稿酬20000元。该作家因此需缴纳个人所得税()。   A.3416元 B.3449.6元 C.3752元 D.4009.6元   答案:B  依据:《税法》教材第286、287、294页。   7.某纳税人本期以自产液体盐50000吨和外购液体盐10000吨(每吨已缴纳资源 税5元)加工固体盐12000吨对外销售,取得销售收入600万元。已知固体盐税额为每 吨30元,该纳税人本期应缴纳资源税()。   A.36万元 B.61万元 C.25万元 D.31万元   答案:D  依据:《税法》教材第330页。   8.某县城一生产企业为增值税一般纳税人。本期进口原材料一批,向海关缴纳 进口环节增值税10万元;本期在国内销售甲产品缴纳增值税30万元、消费税50万元, 由于缴纳消费税时超过纳税期限10天,被罚滞纳金1万元;本期出口乙产品一批,按 规定退回增”值税5万元。该企业本期应缴纳城市维护建设税()。   A.4.55万元 B.4万元 C.4.25万元 D.5.6万元   答案:B  依据:《税法》教材第337、338页。   9.依据城镇土地使用税暂行条例及细则的规定,经批准开山填海整治的土地和 改造的废弃土地,从使用的月份起免缴土地使用税5年至10年。具体免税期限的确定 权在()。   A.省级地方税务局 B.地市级地方税务局  C.县级地方税务局 D.当地主管地方税务局   答案:A  依据:《税法》教材第349页。   10.某企业有原值为2500万元的房产,1999年1月1日将其中的30%用于对外投资 联营,投资期限10年,每年固定利润分红50万元,不承担投资风险。已知当地政府规 定的扣除比例为20%,该企业1999年度应纳房产税()。   A.24万元 B.22.8万元 C.30万元 D.16.8万元   答案:B  依据:《税法》教材第356页。   11.A公司向B汽车运输公司租入5辆载重汽车,双方签订的合同规定,5辆载重汽 车的总价值为240万元,租期3个月,租金为12.8万元。则A公司应缴印花税额()。   A.32元 B.128元 C.600元 D.2400元   答案:B  依据:《税法》教材第382、383页。   12.某学校将其两年前购入的、已免征契税的部分房产,出售给相邻的企业,按 规定该学校应当()。   A.补缴已经减免的税款 B.补缴已经减免税款的50%  C.补缴已经减免的税款并缴滞纳金 D.补缴已经减免的税款并缴1倍的罚款   答案:A  依据:《税法》教材第424页。   13.1997年9月1日某公司由于承担国家重要工程项目,经批准免税进口了一套电 子设备。使用2年后项目完工,1999年8月引日公司将该设备出售给了国内另一家企业。 该电子设备的到岸价格为300万元,关税税率为10%,海关规定的监管年限为5年,按 规定公司应补缴关税()。   A.12万元 B.15万元 C.18万元 D.30万元   答案:C  依据:《税法》教材第437页。   14.如果因为不可抗力或财务会计处理上的特殊情况等原因,纳税人不能按期申 报,扣缴义务人不能按期报送代扣代缴税款报告表的,经税务机关核准,可以延期申 报,但最长不得超过()。   A.一个月 B.二个月 C.三个月 D.六个月   答案:C  依据:《税法》教材第456页。   15.税务机关对当事人作出罚款行政处罚决定的,当事人应当在收到行政处罚决 定书之日起15日内缴纳罚款,逾期不缴纳的,税务机关可以根据罚款数额对当事人按 日加处罚款,计算加处罚款的比例是()。   A.1‰ B.3‰ C.1% D.3%   答案:D  依据:《税法》教材第502页。 二、多项选择题   1.下列各项中,有权制定税收规章的税务主管机关有()。   A.国家税务总局 B.财政部 C.国务院办公厅 D.海关总署   答案:ABD  依据:《税法》教材第17至19页。   2.在确定增值税纳税申报表中本期进项税额时,下列进项税额应当作为减项处 理的有()。   A.免税货物的进项税额 B.非常损失货物的进项税额  C.简易办法征税货物的进项税额 D.非应税项目用货物的进项税额   答案:ABCD  依据:《税法》教材第92页。   3.下列各项中,可按委托加工应税消费品的规定征收消费税的有()。   A.受托方代垫原料,委托方提供辅助材料的  B.委托方提供原料和主要材料,受托方代垫部分辅助材料的  C.受托方负责采购委托方所需原材料的  D.委托方提供原料、材料和全部辅助材料的   答案:BD  依据:《税法》教材第126页。   4.为了切实减轻个人买卖普通住宅的税收负担,进一步启动住房二级市场,国 家在普通住宅的销售和购买环节制定了若干税收优惠政策。下列各项中,属于营业税 现行优惠政策的有()。   A.个人购买并居住过的普通住宅,销售时享受适当的减免税照顾  B.个人自建的住房,销售时免征营业税  C.空置的商品房,出售时减半征收营业税  D.企业按房改标准价出售住房的收人,暂免征收营业税   答案:ABD  依据:《税法》教材第157、158页。   5.纳税人与其关联企业之间的业务往来,应当按照独立企业之间的业务往来收 取或者支付价款、费用,不按照独立企业之间的业务往来收取或者支付价款、费用, 而减少应纳税所得额的,税务机关有权进行调整。其方法有()。   A.按照独立企业之间相同交易的价格调整  B.按照成本加合理的费用和利润调整  C.按照企业上年度的计算方法调整  D.按照再售给无关联关系的第三者的价格调整   答案:ABD  依据:《税法》教材第187页。   6.下列各项中,符合外商投资企业和外国企业所得税法有关规定的有()。   A.从事房地产开发经营的企业取得售房的预收款,不缴纳企业所得税  B.企业股票发行价格高于股票面值的溢价部分,不缴纳企业所得税  C.企业股票转让净收益属于企业的财产转让收益,应缴纳企业所得税  D.企业的应付未付款,凡债权人逾期一年未要求偿还的,应缴纳企业所得税   答案:BC  依据:《税法》教材第222、223页。   7.将个人所得税的纳税义务人区分为居民纳税义务人和非居民纳税义务人,依 据的标有()。   A.境内有无住所 B.境内工作时间 C.取得收人的工作地 D.境内居住时间   答案:AD  依据:《税法》教材第269页。   8.依据我国资源税暂行条例及实施细则的规定,下列单位和个人的生产经营行 为应缴纳资源税的有()。   A.冶炼企业进口矿石 B.个体经营者开采煤矿  C.军事单位开采石油 D.中外合作开采天然气   答案:BC  依据:《税法》教材第327页。   9.下列各项中,可以免缴城镇土地使用税的有()。   A.财政拨付事业经费单位的食堂用地 B.名胜古迹场所设立的照相馆用地  C.公园内设立的影剧院用地; D.宗教寺庙人员的生活用地   答案:AD  依据:《税法》教材第348页。   10.下列各类在用车船中,可以享受车船使用税减免税优惠政策的有()。   A.人民团体自用的汽车 B.军队用于出租的富余车辆  C.医院自用的救护车辆 D.载重量不超过1吨的渔船   答案:ACD  依据:《税法》教材第369、370页。   11.下列各项中,应当征收印花税的项目有()。   A.产品加工合同 B.法律咨询合同 C.技术开发合同 D.出版印刷合同   答案:ACD  依据:《税法》教材第377、378页。   12.下列各项行为可以免征土地增值税的有()。   A.企业与企业之间的房地产交换 B.企业以房地产对外投资  C.在兼并过程中被兼并企业的房地产转让到兼并企业  D.因国家收回国有土地使用权而使房地产权属发生转让   答案:BCD  依据:《税法》教材第400、401页。   13.下列进口货物,海关可以酌情减免关税的有()。   A.在境外运输途中或者起卸时,遭受损坏或者损失的货物  B.起卸后海关放行前,因不可抗力遭受损坏或者损失的货物  C.海关查验时已经破漏、损坏或者腐烂,经查为保管不慎的货物  D.因不可抗力,缴税确有困难的纳税人进口的货物   答案:AB  依据:《税法》教材第440页。   14.纳税人下列各项行为,可按“由税务机关责令限期改正,逾期不改正的,可 以处以2000元以下的罚款;情节严重的,处以2000元以上10000元以下的罚款’规定 处理的有()。   A.未按照规定的期限申报办理税务登记  B.未按照规定设置、保管账簿  C.未按照规定的期限办理纳税申报  D.未按照规定将财务、会计制席报送税务机关备查   答案:ABD  依据:《税法》教材第472、473页。   15,税务行政处罚的类型有()。   A.罚款 B.没收非法所得 C.停止出口退税权 D.注销税务登记   答案:ABC  依据:《税法》教材第496页。 三、判断题   1.增值税6%或4%的征收率,仅适用于小规模纳税人,不适用于一般纳税人。()   答案:×  依据:《税法》教材第46页。   2.从其他工、商企业购进的已税消费品,用于继续生产应税消费品销售的,在 计征消费税时,生产耗用的外购应税消费品的已纳消费税税款准予扣除。()   答案:×  依据:《税法》教材第120、122页。   3.消费税纳税人销售的应税消费品,如因质量等原因由购买者退回时,经所在 地主管税务机关审核批准后,可以直接抵减其应纳消费税税额。()   答案:×  依据:《税法》教材第140页。   4.根据现行税法的有关规定,对货物期货征收营业税,对非货物期货不征收营 业税。()   答案:×  依据:《税法》教材第34、149页。   5.对社会力量,包括企业单位(不含外商投资企业和外国企业)、事业单位、 社会团体、个人和个体工商户,资助关联的科研机构和高等学校研究开发新产品、新 技术、新工艺所发生的研究开发费用,经税务机关审核确定,其资助支出可以全额在 当年度应纳税所得额中扣除。()   答案:×  依据:《税法》教材第181页。   6.外国企业转让其在中国境内外商投资企业的股权取得的全部转让收人,应按 20%的税率缴纳预提所得税。()   答案:×  依据:《税法》教材第232页。   7.在中国境内无住所,但是在一个纳税年度中在中国境内连续或者累计居住超 过183日但不满1年的个人,其来源于中国境内的工资薪金所得,由境外雇主支付并且 不由该雇主在中国境内的机构、场所负担的部分,免予缴纳个人所得税。()   答案:×  依据:《税法》教材第302、315页。   8.某省一独立核算的煤炭企业,下属一生产单位在外省。1999年该企业开采原 煤340万吨(其中含省外生产单位开采的60万吨),当年销售原煤300万吨(其中含省 外生产单位开采的50万吨)。已知原煤每吨单位税额4元,1999年该企业在本省应缴 纳的资源税为1000万元。()   答案:√  依据:《税法》教材第334页。   9.某城市一卷烟厂委托某县城一卷烟厂加工一批雪茄烟,委托方提供原材料 40000元,支付加工费5000元(不含增值税),雪茄烟消费税税率为25%,这批雪茄烟 无同类产品市场价格。受托方代收代缴消费税时,应代收代缴的城市维护建设税为 750元。()   答案:√  依据:《税法》教材第128、336页。   10.融资租赁的房屋,以该房产的余值计算征收房产税。()   答案:√  依据:《税法》教材第356页。   11.车船使用税一律由纳税义务人所在地的地方税务局负责征收和管理,各地对 外省、市来的车船不再查补税款。()   答案:√  依据:《税法》教材第373页。   12.对应税凭证,凡由两方或两方以上当事人共同书立的,其当事人各方都是印 花税的纳税人,应各就其所持凭证的计税金额履行纳税义务。()   答案:√  依据:《税法》教材第376页。   13.转让旧房的,应按房屋的净值、取得土地使用权所支付的地价款和按国家统 一规定交纳的有关费用及在转让环节缴纳的税金作为扣除项目金额计征土地增值税。 ()   答案:×  依据:《税法》教材第406页。   14.土地增值税的纳税人应在转让房地产合同签订后的7日内,到房地产所在地 主管税务机关办理纳税申报;契税的纳税人应在签定土地、房屋权属转移合同或者取 得其他具有土地、房屋权属转移合同性质凭证后的10日内,向土地、房屋所在地的契 税征收机关办理纳税申报。()   答案:√  依据:《税法》教材第412、424页。   15.出口货物应以海关审定的成交价格为基础的离岸价格为关税的完税价格。()   答案:×  依据:《税法》教材第437页。   16.某企业向海关报明后将一台价值65万元的机械运往境外修理,机械修复后准 时复运进境。假设该机械的关税税率为5%,支付的修理费和料件费为35万元(经海关 审查确定),该企业缴纳的关税应为1.75万元。()   答案:√  依据:《税法》教材第436页。   17.不从事生产经营活动,但依照法律、法规的规定负有纳税义务的单位和个人, 除临时取得应税收入或发生应税行为以及只缴纳个人所得税、车船使用税的外,都应 按规定向税务机关办理纳税登记。()   答案:√  依据:《税法》教材第449页。   18.对外省来本地从事临时经营活动的单位和个人,本省税务机关可以售予其发 票,但应要求提供担保人,或者根据所领购发票的票面限额与数量交纳10000元以下 的保证金,并限期缴销发票。()   答案:√  依据:《税法》教材第459页。   19.税收保全措施是税收强制执行措施的必要前提,税收强制执行措施是税收保 全措施的必然结果。()   答案:×  依据:《税法》教材第463、464页。   20.在税务行政诉讼中,税务机关不享有起诉权,只有应诉权,即税务机关只能 当作被告。日作为被告的税务机关不能反诉。()   答案:√  依据:《税法》教材第519页。 四、计算题   1.某工业企业(增值税一般纳税人),1999年10月购销业务情况如下:   (1)购进生产原料一批,已验收入库,取得的增值税专用发票上注明的价、税 款分别为23万元、3.91万元,另支付运费(取得发票)3万元;   (2)购进钢材20吨,已验收入库,取得的增值税专用发票上注明价、税款分别 为8万元、1.36万元;   (3)直接向农民收购用于生产加工的农产品一批,经税务机关批准的收购凭证 上注明价款为42万元,同时按规定缴纳了收购环节农业特产税2.1万元;   (4)销售产品一批,货已发出并办妥银行托收手续,但货款未到,向买方开具 的专用发票注明销售额42万元;   (5)将本月外购20吨钢材及库存的同价钢材20吨移送本企业修建产品仓库工程 使用;   (6)期初留抵进项税额0.5万元。   要求:   计算该企业当期应纳增值税额和期末留抵进项税额。   答案:   (1)当期进项税额=3.91+(3×7%)+1.36+[(42+2.1)×10%]-(1.36×2) =7.17(万元)   (2)当期销项税额=42×17%=7.14(万元)   (3)当期应纳税额=7.14+-7.17-0.5=-0.53(万元)   (4)期末留抵进项税额为0.53万元   依据:《税法》教材第48-51、55、56页   2.建筑公司以16000万元的总承包额中标为某房地产开发公司承建一幢写字楼, 之后,甲建筑公司又将该写字楼工程的装饰工程以7000万元分包给乙建筑公司。工程 完工后,房地产开发公司用其自有的市值4000万元的两幢普通住宅楼抵顶了应付给甲 建筑公司的工程劳务费;甲建筑公司将一幢普通住宅楼自用,另一幢市值2200万元的 普通住宅抵顶了应付给乙建筑公司的工程劳务费。   要求:   请分别计算有关各方应缴纳和应扣缴的营业税税款。   答案:   (1)甲建筑公司应纳建筑业营业税=(16000-7000)×3%=270(万元)   (2)甲建筑公司应扣缴乙建筑公司建筑业营业税=7000×3%=210(万元)   (3)房地产开发公司应缴纳销售不动产营业税=4000×5%=200(万元)   (4)甲建筑公司应缴纳销售不动产营业税=2200×5%=110(万元)   依据:《税法》教材第144、148、149页。     3.某乡镇企业主要生产粮食白酒,1999年度生产经营情况为:   (1)取得产品销售收人总额860万元(已扣除了给购货方的回扣20万元);   (2)应扣除产品销售成本540万元;   (3)发生产品销售费用80万元(其中含白酒的广告费用10万元)、管理费用120 万元。财务费用40万元(其中含逾期归还银行贷款的罚息3万元);   (4)应缴纳的增值税30万元、其他销售税费70万元;   (5)营业外支出14万元(其中含通过当地希望工程基金会向某小学捐款10万元、 缴纳税收滞纳金4万元);   (6)实发工资总额98万元,已按实发工资总额和规定的比例计提了职工工会经 费、职工福利费、职工教育经费。该企业年平均在册职1125人,已知该企业人均月计 税资标准为600元。   要求:   请计算该乡镇企业1999年度应缴的企业所得税额。   答案:   (1)会计利润总额=860-854-80-120-40-70-14=-4(万元)   (2)计税工资标准=125×600×12=90(万元)   (3)工资费用超标准=98-90=8(万元)   (4)工会经费、福利费、教育经费超标准=98×(2%+14%+1.5%)-90× (2%+14+1.5%)=1.4(万元)   (5)调整所得税=-4+20+10+8+1.4+10+4=49.4(万元)   (6)准许扣除的公益、救济标准=49.4×3%=1.48(万元)   (7)应纳所得额=49.4-1.48=47.92(万元)   (8)1999年度应缴企业所得税=47.92×33%×90%=14.23(万元)   依据:《税法》教材第168、169、175页。   4.进出口公司从A国进口货物一批,成交价(离岸价)折合人民币9000万元(包 括单独计价井经海关审查属实的货物进口后装配调试费用60万元,向境外采购代理人 支付的买方佣金50万元)。另支付运费180万元,保险费90万元。货物运抵我国口岸 后,该公司在未经批准缓税的情况下,于海关填发税款缴纳证的次日起第20天才缴纳 税款。假设该货物适用的关税税率为100%,增值税税率为门%,消费税税率为5%。   要求:   请分别计算该公司应缴的(l)关税,(2)关税滞纳金,(3)消费税,(4)增 值税   答案:   (1)应缴纳的关税   ①关税完税价格=离岸价-装配调试费用-买方佣金+运费+保险费          =9000-60-50+180+90=9160(万元)   ②关税=关税完税价格×关税税率      =9160×100%=9160(万元)   (2)应缴纳的消费税滞纳金   滞纳金=应缴关税税款×0.1%×滞纳天数      =9160×0.1%×(20-7)=119.08(万元)   (3)应缴纳的消费税   ①组成各市地税价格=(关税完税价格+关税)/(1-消费税税率)            =(9160+9160)/(1-5%)=19284.21(万元)   ②消费税=组成计税价格×消费税税率       =19284.21×5%=964.21(万元)   (4)应缴纳的增值税:   ①组成计税价格=关税完税价格+关税+消费税          =9160+9160+964.21=19284.21(万元)   ②增值税=组成计税价格×增值税率       =19284.21×17%=3278.32(万元)   依据:《税法》教材第86、132、434、444页。 五、综合题   1.某百货商场(增值税一般纳税人)5月份购销业务如下:   (1)代销服装一批,从零售总额中按10%提取的代销手续费为3.6万元;   (2)购入副食品一批,货款已付,但尚未验收人库,取得的专用发票上注明价、 税款分别为64万元、10.88万元;   (3)购入百货类商品一批,货款已付,取得专用发票注明税款3.26万元;   (4)购入化妆品一批,取得的专用发票上注明价、税款分别是60万元、10.2万 元,已支付货款50%,后由于未能与厂家就最终付款方式达成一致,在当地主管税务 机关已承诺开具进货退出证明单的情况下,遂将进货的一半退回厂家,并已取得厂家 开具的红字专用发票;   (5)采取分期付款方式购入钢琴两台,已取得专用发票,注明价、税款分别为6 万元、1.02万元,当月已付款40%,余额再分6个月付清;   (6)采取以旧换新方式销售电冰箱136台,每台冰箱零售价3000元,对以旧换新 者以每台2700元的价格出售,不再支付旧冰箱收购款;   (7)采取分期收款方式销售本月购进的钢琴两台,每台零售价4.68万元,合同 规定当月收款50%,余款再分5个月收回;   (8)除以上各项业务外,该百货商场本月其他商品零售总额为168万元。申报期 内该百货商场计算并申报的本月应纳增值税情况如下:   销项税额=3.6×17%+0.27×136×17%+4.68/2×2×17%+168×17%       =O.61十6.24十0.8十28.56       =36.21(万元)   进项税额=3.26+10.2+1.02=14.48(万元)   应纳税额=36.21-14.48=21.73(万元)   经主管税务机关审核,该百货商场被认为进行了虚假申报,税务机关据此作出了 相应的补税等税务处理决定。   要求:   (1)具体分析该百货商场计算的当月应纳增值税税款是否正确?如有错误,清 指出错在何处,并正确计算当月应纳增值税款;   (2)构成偷税罪的具体标准是多少,该百货商场是否构成偷税罪;   (3)对于主管税务机关的处理决定,该百货商场拟提出行政复议申请和税务行 政诉讼,就此案例请回答,应向何处提出复议申请,被申请人是谁,复议机关应在多 少日内作出复议决定,可否不经过复议程序直接向法院提起行政诉讼,为什么?   答案:   该百货商场计算申报的当月应纳增值税款是错误的。   (1)代销服装应视同销售并将其零售价换算为不含税价,计算销项税额;   (2)购入副食品货款已付并取得专用发票,其进项税额即可抵扣;   (3)购入化妆品货款未全部付清,进项税款不得抵扣,即使未付款的商品已退 货,但未正式取得主管税务机关开具的进货退出证明单,取得厂家开具的红字专用发 票也属无效;   (4)分期付款购入钢琴,在货款未付清之前,不得抵扣进项税;   (5)以旧换新销售冰箱,不得扣减旧货物的收购价格(300元),且零售价应换 算为不含税销售额计算销项税额;   (6)分期收款销售钢琴取得的零售收入,应按不含税价格计算应纳税额;   (7)其他商品零售总额应换算为不含税销售额计算销项税额;   (8)计算该百货商场当期应纳增值税额:   销项税额=3.6/10%/(1+17%)×17%+0.3/(1+17%)×17%×136+4.68/ (1+17%)×17%×2×50%+168/(1+17%)×17%       =5.23+5.93+0.68+24.41       =36.25(万元)   进项税额=10.88+3.26=14.14(万元)   应纳税额=36.25-14.14=22.11(万元)   (9)构成偷税罪的数额标准是:偷税数额占应缴税额的10%以上且超过 1万元, 该百货商场不构成偷税罪(22.11-21.73=0.38万元);   (10)该百货商场应向其主管税务机关的上一级税务机关提出复议申请;被申请 人是其主管税务机关;复议机关应在30日内作出处理决定;该百货商场不可就此案直 接向法院提起行政诉讼;因为对征税行为引起的争议,当事人在向法院起诉前,必须 先经税务行政复议。   依据:《税法》教材第34、45、55、63. 107、477.507、510、512.515页。   2.某城市一化工企业为增值税一般纳税人,主要业务为以外购化妆品生产和销 售成套化妆品,1999年度有关生产经营情况如下:   (1)期初库存外购已税化妆品300万元。本期外购已税化妆品取得增值税专用发 票,支付价款2400万元、增值税额408万元,已验收入库;   (2)生产领用外购化妆品2500万元,其他生产费用978万元,生产成套化妆品37 万件,每件成套化妆品单位成本94元;   (3)批发销售成套化妆品25万件,开具增值税专用发票,取得销售额6000万元; 零售成套化妆品8万件,开具普通发票,取得销售收入2340万元;   (4)1999年10月31日销售外购的商标权取得销售收入11万元。该商标权为1999 年3月1日购进并投入有效使用,支付外购金额60万元,使用时按10年期限计算摊销。   (5)发生产品销售费用820万元、财务费用270万元、管理费用940万元(其中含 业务招待费用35万元,新产品研究开发费用40万元。该企业上年度发生新产品研究开 发费用为30万元);   (6)7月发生意外事故损失库存的外购化妆品30万元(不含增值税额),10月取 得保险公司赔款5万元;   (7)从联营企业分回税后利润38万元,联营企业为沿海经济开放区一生产性外 商投资企业,联营企业当地未征收地方企业所得税。   (注:化妆品、成套化妆品的消费税税率30%,教育费附加征收率3%)   要求:   (1)分别计算该企业1999年应缴纳的各种流转税;   (2)根据流转税计算城建税、教育费附加;   (3)汇算清缴1999年度该企业应缴纳的企业所得税额。   答案:   (1)增值税   销项税额=[6000+2340/(1+17%)]×17%=1360(万元)   进项税额=408-30×17%=402.9(万元)   应缴纳增值税额=1360-402.9=957.1(万元)   (2)消费税   应缴纳消费税额=[6000+2340/(1+17%)」×30%-2500×30%=1650(万元)   (3)营业税   应缴纳营业税额=100×5%=5(万元)   (4)应缴纳城市维护建设税和教育费附加   (5)城市维护建设税=(957.1+1650+5)×7%=182.85(万元)   (6)教育费附加=(957.1+1650+5)×3%= 78.36(万元)   (7)应扣除产品销售成本=(25+8)×94=3102(万元)   (8)应扣除商标权销售成本=60-(60/10/12×8)=56(万元)   (9)应扣除的费用   =820+270+940-(35-1500×0.5%-3500×0.3%-3100×0.2%) =2019.2(万元)   (10)营业外支出=30×(1+17%)-5=30.1(万元)   (11)应纳税所得额   =6000+2340/(1+17%)+100-1650-5-182.85-78.36-3102-56-2019.2 -30.1=976.49(万元)   (12)生产经营所得应缴纳企业所得税   =(976.49-40×50%)×33%=315.64(万元)   (13)分回联营利润应补企业所得税   =38/(1-24%)×(33%-24%)=4.5(万元)   (14)1999年度企业共计应缴企业所得税   =315.64+4.5=320.14(万元)   依据:《税法》教材第48、51、119、120、148、169、176、180、183、191、 206页。   3.一生产性中外合资经营企业1992年2月在某地注册登记并投产经营,经营期限 15年,企业所得税税率30%,地方所得税税率3%。该企业1992年度亏损50万元、1993 年度盈利20万元、1994年度盈利40万元、1995年度盈利30万元、1996年度盈利25万元、 1997年度亏损对万元、1998年度亏损15万元。   1999年度有关生产经营情况如下:   (1)取得产品销售净额4000万元,取得租金收入300万元;   (2)应扣除的产品销售成本3200万元,与租金收入有的关费用支出220万元;   (3)应缴纳的增值税30万元、消费税75万元、营业税15万元;   (4)4月1日向银行借款500万元用于建造厂房,借款期限1年,当年向银行支付 了3个季度的借款利息22.5万元,该厂房于10月31日完工结算并投入使用;   (5)发生管理费用350万元(其中含支付关联企业的管理费10万元;支付的交际 应酬费30万元;经税务机关审核同意、支付给上级主管部门的管理费20万元);   (6)经批准以机器设备一台向其他企业投资,该设备帐面原值50万元,已提取 了折旧24万元,投资时双方确认的投资价值为30万元;   (7)转让人民币特种股票(B股)取得收人250万元,该股票原购进价210万元;   (8)发生营业外支出30万元(其中含通过我国境内非盈利团体向某贫困地区捐 款15万元,直接向某灾区捐款10万元,向关联的科研机构资助研究开发经费5万元);   (9)营业外收入60万元(其中含超过期限的应付未付款收入20万元);   (10)从境外分支机构取得税后收益45万元.已在境外缴纳了25%的所得税;   (11)1999年1至3季度已预缴所得税90万元。   要求:根据该企业的生产经营情况,审核企业自行填列的1999年度的所得税计 算表(如下表),将审查核定数填入答题卷“1999年度的所得税计算表”的“审查 核定数”栏目中。(本题不需列示计答不骤)   答案:   1999年度的所得税计算表 单位:万元     依据:《税法》教材第219、222、223、225、226、228、231、252、253页。   4.中国公民王某是一外商投资企业的中方雇员,1999年收人情况如下:   (1)1-12月每月取得由雇佣单位支付的工资15000元;   (2)1-12月每月取得由派遣单位支付的工资2500元;   (3)5月一次取得稿费收入8000元;   (4)6月一次取得翻译收入30000元;   (5)7月一次取得审稿收入3500元;   (6)8月取得国债利息收入6235元;   (7)10月取得1994年10月存入银行的五年期存款利息25000元;   (8)12月1日取得1998年12月1日存入银行的一年期存款利息7155元。   对于以上收入,尽管王某已被告知,凡需缴纳个人所得税的,均已由支付单位扣 缴了个人所得税,并取得了完税凭证原件,但王某仍不放心。他来到某会计师事务所 税务代理部,就以下问题提出咨询:   (1)1999年取得的八项收入,哪些需缴纳个人所得税,哪些不需缴纳个人所得 税?   (2)需缴纳个人所得税的收入,支付单位扣缴个人所得税时是如何计算的?   (3)自己还应做些什么?   要求:   请对王某提出的三项咨询内容作出回答。   附:工资、薪金所得适用税率表   工资、薪金所得适用税率表   答案:   (1)1999年取得的八项收入,第(1)、(2)、(3)、(4)、(5)、(8) 六项收入需缴纳个人所得税,第(6)、(7)两项收入不需缴纳个人所得税。   (2)支付单位扣缴个人所得税的计算   ①雇佣单位扣缴税款=[(15000-800)×20%-375×12=29580(元)   ②派遣单位扣缴税款=(2500×15%-125)×12=3000(元)   ③稿费收入扣缴税款=8000×(1-20%)×20%×(1-30%)=896(元)   ④翻译收入扣缴税款=30000×(1-20%)×30%-2000=5200(元)   ⑤审稿收入扣缴税款=(3500-800)×20%=540(元)   ⑥一年期存款利息扣缴税款=7155÷12×20%=119.25(元)   (3)王某还应持两处支付单位提供的原始明细工资、薪金单(书)和完税凭证 原件,到税务机关申报工资、薪金收入,汇算清缴其工资、薪金收入的个人所得税, 多退少补。   应纳税额=[(15000+2500-800)×20%-375×12=35580(元)。   应补税额=35580-29580-3000=3000(元)   依据:《税法》教材第288、289、293、294、295、300、311页。 (2)

会员登录

注册卫税科技账号 | 修改密码

修改密码

(请输入正确的登录名和密码,并填入新密码。如需帮助,
请致电:010-83687379