2002年全国注册税务师执业资格考试习题集:会计篇--流动资产(一)
录入时间:2002-04-04
【中华财税网北京04/04/2002信息】 一、单项选择题
1.狭义的现金是指( )。
A.银行存款 B.银行本票
C.库存现金 D.银行汇票
2.下列项目中,不属于(现金管理暂行条例》允许企业使用现金结算范围的是
( )。
A.职工工资、津贴
B.各种劳保、福利费用
C.颁发给个人的科学技术、文化艺术等奖金
D.结算起点以上的支出
3.企业职工工资、奖金等现金的支取只能通过( )办理。
A.一般存款账户 B.基本存款账户
C.专用存款账户 D.临时存款账户
4.对于银行已入账而企业尚未入账的未达账项,企业应( )。
A.根据银行对账单的记录入账
B.根据“银行存款余额调节表”入账
C.待结算凭证收到后再人账
D.根据查明的未达账项自制凭证入账
5.下列项目中不属于短期投资取得成本的是( )。
A.买价 B.经纪人佣金及手续费 C.税金
D.已宣告发放尚未支取的现金股利
6.企业因特殊需要坐支现金时,必须事先报( )审批。
A.财政机关 B.税务机关
C.上级主管机关 D.开户银行
7.应收账款是指( )。
A.企业长期性质的债权
B.企业付出的各类存出保证金
C.应收职工欠款、应收债务人利息等
D.企业因销售商品或提供劳务而应向购货单位或个人收取的款项
8.会计实务中,通常以( )作为确认应收账款的入账时间。
A.发货时 B.签订合同时
C.收入实现时 D.收到款项时
9.下列项目中,对应收账款和营业收入的人账金额确定均不产生影响的是( )。
A.商业折扣 B.现金折扣
C.代垫运费 D.销货成本
10.某企业销售一笔货款为100万元的货物,规定销货的现金折扣条件为2/10,
1/20,N/30,购货单位于第15天内付款,该企业实际收到的款项金额为( )万元。
A.98 B.100 C.99 D.97
11.某企业按总价法入账。企业赊销一批商品,货款为100000元,规定的现金折
扣条件为2/10,N/30,适用增值税率为17%,代垫运杂费3000元。该企业“应收账款”
科目的入账金额为( )元。
A.103000 B.117000 C.100000 D.120000
12.某企业期初“坏账准备”为贷方余额1000元,期间未发生坏账损失,按期末
应收账款余额3‰估计的坏账损失为7000元。则该企业本期应计提坏账准备的会计分录
为( )。
A.借:管理费用 4000
贷:坏账难备 4000
B.借:管理费用 6000
贷:坏账准备 6000
C.借:坏账准备 1000
贷:管理费用 1000
D.借:管理费用 5000
贷;坏账准备 5000
13.一张面值50000元,利率为10%、期限为3个月的商业承兑汇票,其到期值应
为(、 )元。
A.50000 B.51250 C.65000 D.50041.7
二、多项选择题
1.货币资金包括( )。
A.库存现金 B.银行存款
C.其他货币资金 D.商业汇票
E.有价证券
2.银行支付结算方式包括( )
A.支票 B.银行本票
C.银行汇票 D.商业汇票
E.信用证
3.我国银行支付结算办法中规定的支票可分为( )。
A.现金支票 B.转账支票
C.普通支票 D.空头支票
E.远期支票
4.可以用于支取现金的支票有( )。
A.现金支票 B.转账支票
C.划线支票 D.普通支票
E.远期支票
5.银行结算纪律包括( )。
A.不准出租出借账户
B.不准签发空头支票和远期支票
C.不准套取银行信用
D.不准将支票交给销货单位
E.不准在多家银行开户
6.银行《支付结算办法》规定的可以背书转让的票据有( )。
A.转账支票 B.银行本票
C.银行汇票 D.商业汇票
E.信用卡
7.根据规定,商业承兑汇票的出票人应是( )。
A.在银行开立存款账户的法人及其他组织
B.与付款人具有真实的委托付款关系
C.与承兑银行具有真实的委托付款关系
D.具有支付汇票金额的可靠资金来源
K.与承兑银行具有信贷关系
8.不得办理托收承付结算的业务包括( )。
A.代销商品款项 B.寄销商品款项
C.商品交易的款项 D.赊销商品款项
E.因商品交易而产生的劳务供应的款项
9.其他货币资金包括( )。
A.外埠存款 B.银行本票存款
C.银行汇票存款 D.信用卡存款
K.存出投资款
10.应收款项按其结算内容及方式不同,一般应分为( )。
A.应收账款 B.应收票据
C.预付账款 D.其他应收款
E.预收账款
11.在备抵法下,估计坏账难备的方法有( )。
A.应收账款余额百分比法 B.账龄分析法
C.销货百分比法 D.总额法
E.直接转销法
12.其他应收款的内容包括( )。
A.应收保险公司或其他单位和个人的各种赔款
B.存出的保证金
C.预付给企业各单位或个人的备用金
D.应收股利 E.应收出租包装物的租金
13.我国会计实务中,不需要作为应收票据核算的即期票据有( )。
A.支票 B.银行承兑汇票
C.银行本票 D.银行汇票
E.商业承兑汇票
14.我国会计实务中,确认应收账款为坏账的条件是( )。
A.债务人破产或者死亡,以其破产财产或者遗产清偿后仍无法收回
B.债务人逾期未履行其偿债义务,且具有明显特征表明无法收回或收回的可能性
极小
C.债务人到期未履行其偿债义务
D.债务人认为无法偿还
E.计划对应收账款进行重组
15.我国现行会计制度规定“坏账准备”科目属于下列( )科目的备抵帐户。
A.应收账款 B.预收账款
C.其他应收款 D.应收票据
E.预付账款
三、计算及综合题
1.某公司4月30日的银行存款日记账账面余额为481500元,银行对账单余额为
501500元。经逐笔核对,发瑰有以下未达账项:(1)29日银行代企业收款41000元,企
业尚未收到收款通知;(2)30日银行代付电费2500元;企业尚未收到付款通知;(3)30
日企业送存银行的转账支票35000元,银行尚未人账;(4)29日企业开出转账支票一张
16500元,持票人尚未到银行办理结算手续。公司据以编制“银行存款余额调节表”。
调节后的银行存款余额应为( )元。
A.540000 B.534000 C.506000 D.520000
2.某企业于2000年10月5日购入M公司发行的股票10000股,每股面值10元。M公
司已于10月3日宣告分配股利,每股0.5元,实际支付价款105000元,支付经纪人佣
金1000元;该企业于2001年1月5日将股票出售,实际收到价款110000元。
(1)企业购入M公司股票应作会计分录为( )。
A.借:短期投资---M公司股票 106000
贷:银行存款 106000
B.借:短期投资---M公司股票 105000
财务费用 1000
贷:银行存款 106000
C.借:短期投资--M公司股票 105000
应收股利 1000
贷:银行存款 106000
D.借:短期投资--M公司股票 101000
应收股利 5000
贷:银行存款 106000
(2)企业将所购M公司股票出售时应作会计分录为( )。
A.借:银行存款 110000
贷:短期投资 l10000
B.借:银行存款 l10000
贷:短期投资---M公司股票 101000
应收股利 5000
投资收益 4000
C.借:银行存款 110000
贷:短期投资---3k4公司股票 101000
投资收益 9000
D.借:银行存款 110000
贷:短期投资--M公司股票 106000
投资收益 4000
3.甲公司短期投资期末计价采用按成本与市价孰低计价。有关资料如下:
(1)2000年6月30日短期投资的账面成本与市价金额如下:
项 目 账面成本(元) 市价(元)
短期投资--股票:
股票A 150000 145800
股票B 85000 84500
股票C 120000 121000
短期投资--债券:
A公司债券 500000 495000
C公司债券 350000 350500
(2)甲公司于2000年9月5日将A公司债券的50%出售,取得净牧入(扣除相关税费)
260000元;同日又将股票A全部出售,取得净收入(扣除相关税费)149000元。假设甲
公司技单项投资计提跌价准备,并技出售比例结转已提短期投资跌价准备。
(3)甲公司于2000年12月15日短期投资购入已宣告每股发放现金股利0.1元但尚
未支取的D股票50000股,实际以银行存款支付价款175000元。
要求:根据上述资料,回答下列各题。
(1)甲公司2000年6月30日按单项投资计提的短期投资跌价准备为( )元。
A.9700 13.8200 C.5000 D.9500
(2)甲公司2000年6月30日投资类别计提的短期投资跌价准备为( )元。
A.9700 B.8200 C.5000 D.9500
(3)甲公司2000年6月30日按投资总体计提短期投资跌价准备时,若采用备抵法核
算,则应编制的会计分录为( )。
A.借:投资收益 5000
贷:短期投资跌价准备 5000
B.借:投资收益 9700
贷:短期投资跌价准备 9700
C.借:投资收益 9500
贷:短期投资跌价准备 9500
D.借:投资收益 8200
贷:短期投资跌价准备 8200
(4)甲公司2000年9月5日出售债券和股票时,应编制的会计分录为( )。
A.借:银行存款 409000
贷:短期投资--股票A 150000
---A公司债券 250000
投资收益 9000
B.借:银行存款 409000
短期投资跌价准备 6700
贷:短期投资--股票A 150000
---A公司债券 250000
投资收益 15700
C.借:银行存款 409000
短期投资跌价准备 6700
贷:短期投资--股票A 145800
--A公司债券 247500
投资收益 22400
D.借:银行存款 409000
短期投资跌价准备 6700
贷:短期投资--股票A 150000
--A公司债券 247500
投资收益 18200
(5)甲公司2000年12月15日购入D股票应编制的会计分录为( )。
A.借:短期投资 175000
贷:银行存款 175000
B.借:短期投资 170000
其他应收款 5000
贷:银行存款 175000
C.借:短期投资 170000
应收股利 5000
贷:银行存款 175000
D.借:短期投资 170000
投资收益 5000
贷:银行存款 175000
(6)甲公司短期投资期末计价采用成本与市价孰低法,并采用备抵法按单项计提
短期投资跌价准备,则2000年12月31日“短期投资”账户的账面借方余额为( )元。
A.980000 B.975000 C.970000 D.977000
4.某企业年末应收账款余额为1200000元,提取坏账准备的比例为3‰:第二年
甲单位所欠5000元账款按规定确认为坏账,应收账款期末余额为1400000元;第三年
客户乙单位破产,所欠10000元中有4000元无法收回,确认为坏账,期末应收账款余
额为1300000元;第四年已冲销的甲单位所欠5000元账款又收回,年末应收账款余额
为1500000元。
(1)该企业第一年计提坏账准备的会计分录为( )。
A。借:坏账难备 3600
贷:管理费用 3600
B.借:管理费用 3600
贷:坏账准备 3600
C.借:管理费用 3600
贷:应收账款 3600
D.借:应收账款 3600
贷:坏账准备 3600
(2)第二年有关坏账准备的会计分录为( )。
A.借:坏账难备 5000
贷:应收账款--甲单位 5000
借:管理费用 5600
贷:坏账准备 5600
B.借:坏账准备 5000
贷:应收账款--甲单位 5000
借:管理费用 4200
贷:坏账准备 4200
C.借:管理费用 5600
贷:坏账准备 5600
D.借:管理费用 4200
贷:坏账准备 4200
(3)第三年有关坏账准备的会计分录为( )。
A.借:坏账准备 4000
贷:应收账款--乙单位 4000
借:管理费用 3700
贷:坏账准备 3700
B.借:坏账准备 4000
贷:应收账款--乙单位 4000
借:管理费用 3900
贷:坏账准备 3900
C.借:管理费用 3700
贷:坏账准备 3700
D.借:管理费用 3900
贷:坏账准备 3900
(4)第四年有关会计分录为( )。
A.借:应收账款--甲单位 5000
贷:坏账准备 5000
借:银行存款 5000
贷:应收账款--甲单位 5000
借:管理费用 4500
贷:坏账准备 4500
B.借:坏账准备 4500
贷:管理费用 4500
C.借:应收账款--甲单位 5000
贷:坏账准备 5000
借:银行存款 5000
贷:应收账款--甲单位 5000
借:坏账准备 4400
贷:管理费用 4400
D.借:坏账准备 4400
贷:管理费用 4400
5.某企业于9月1日持一张面值为100000O元,利率为10%,出票日为5月1日、到
期日为11月1日的商业承兑汇票到开户银行贴现,贴现率为9%。该企业所得贴现额为
( )元。
A.100000 B.105000 C.103425 D.98425
[参考答案]
一、单项选择题
1.C 2.D 3.B 4.C 5.D 6.D 7.D
8.C 9.A 10.C 11.D 12.B 13.B
二、多项选择题
1.A、B、C 2.A、B、C、D、E 3.A、B、C 4.A、D
5.A、B、C 6.A、B、C、D 7.A、B、D 8.A、B、D
9.A、B、C、D、E 10.A、B、C、D 11.A、B、C 12.A、B、C、E
13.A、C、D 14.A、B 15.A、C
三、计算及综台题
1.D
2.(1)D (2)B
3.(1)A (2)B (3)D (4)B (5)C (6)B
4.(1)B (2)A (3)A (4)C
5.C (2)