2002年全国注册税务师执业资格考试习题集:会计篇--长期资产(一)
录入时间:2002-04-04
【中华财税网北京04/04/2002信息】 一、单项选择题
1.企业融资租入的固定资产在交付使用时,应( )。
A.进行备查登记 B.记入“工程物资”科目
C.计入“固定资产”科目 D.记入“在建工程”科目
2,下列项目中不属于固定资产特征的是( )。
A.是实物资产
B.以供企业经营使用和出售为目的
C.可供企业长期使用且寿命有限
D.具有可衡量的未来经济利益
3.企业生产经营活动使用的,其使用年限在( )的房屋、建筑物、机器、设
备工具等资产应作为固定资产。
A.2年以上 B.1年以上
C.3年以上 D.半年以上
4.不属于生产经营活动的物品,单位价值在2000元以上的,并且使用年限超过
( )的也应作为固定资产。
A.1年 B.2年 C.3年 D.半年
5.将固定资产分为生产经营用固定资产和非生产经营用固定资产,其分类标志
是( )。
A.固定资产的经济用途 B.固定资产的使用情况
C.企业的具体情况 D.会计核算的需要
6.职工宿舍、食堂、附属学校等使用的房屋及设备属于( )。
A.未使用固定资产 B.生产经营用固定资产
C.非生产经营用固定资产 D.不需用固定资产
7.企业购置、建造某项固定资产达到可使用状态前所发生的一切合理、必要的
支出,叫做固定资产的( )。
A.原始价值 B.重置价值
C.折余价值 D.重置成本
8.固定资产按( )计价可以揭示投资人对企业固定资产的原始投资规模,也
是计提固定资产折旧的依据。
A.重置价值 B.原始价值
C.折余价值 D.净值
9.企业的固定资产应按( ).入账。
A.取得时的实际成本 B.取得时的重置成本
C.取得时的净值 D.取得时的估价
10.盘盈的固定资产应按( )记账。
A.历史成本 B.净值
C.暂估价值 D.重置完全价值
11.对经营租入的固定资产应在( )进行登记。
A.固定资产账户 B.固定资产登记簿
C.固定资产卡片 D.固定资产备查簿
12.无论使用与否都应计提折旧的固定资产是指( )。
A.机器设备 B.运输工具、
C.仪器仪表 D.房屋和建筑物
13.固定资产出售、报废和非正常原因的毁损等,应按规定程序转入( )。
A.“待处理财产损溢”账户 B.“固定资产清理”账户
C.“管理费用”账户 D.“其他业务支出”账户
14.捐赠转出的固定资产,应将该固定资产净值减去已计提的减值准备和应支付
的相关税费后的余额计入( )。
A.资本公积 B.管理费用
C.营业外支出 D.其他业务支出
15.固定资产减值准备应按( )计提。
A.单项固定资产 B.分类固定资产
C.全部固定资产
D.可以选择采用单项或分类固定资产
二、多项选择题
1.未使用固定资产包括( )。
A.尚未使用或尚待安装的固定资产
B.进行改造、扩建的固定资产
C.目前停用今后还需使用的固定资产
D.需要进行处理的固定资产
E.出租的固定资产
2.我国会计实务中,对固定资产一般采用的计价标准有( )。
A.原始价值 B.重置价值 C.净值
D.现值 E.公允价值
3.企业购人的固定资产其入账价值包括( )。
A.买价 B.运杂费 C.包装费
D.安装成本 E.支付的印花税
4.下列各项,属于融资租赁标准的有( )。
A.在租赁期满时,租赁资产的所有权转移给承租人
B.承租人有购买租赁资产的选择权
C.租赁期占租赁资产尚可使用年限的大部分
D.租赁开始日最低租赁付款额的现值几乎相当于租赁开始日租赁资产原账面价值
E.租赁资产通常具有通用性
5.企业已入账的固定资产,可以调整其账面原值的原因有 ( )。
A.根据国家规定对固定资产重新估价
B.增加补充设备或改良装置
C.根据实际价值调整原来的暂估价
D.发现原记固定资产价值有错误
E.固定资产大修理
6.企业固定资产增加的来源方式主要有( )。
A.购入 B.自行建造
C.投资者投入 D.融资租入
E.经营租入
7.影响固定资产折旧的基本因素有( )。
A.固定资产的原值 B.固定资产的净残值
C.固定资产的使用年限 D.固定资产的技术含量
E.固定资产的来源方式
8.固定资产的使用年限,可根据不同固定资产的特点,分别用( )等方式表述。
A.使用年数或月数 B.工作时间数
C.工作量 D.产品产量
E.体积大小
9.固定资产计提折旧的范围包括( )。
A.房屋和建筑物
B.在用机械设备、仪器仪表、运输工具
C.以经营租赁方式租出的固定资产
D.以融资租赁方式租入的固定资产
E.季节性停用和大修理停用的设备
10.不计提折旧的固定资产包括( )。
A.未使用的房屋、建筑物 、
B.以经营租赁方式租.的固定资产
C.己提足折旧仍在使用的固定资产
D.未提足折旧提前报废的固定资产
E.过去已经估价单独入账的土地
11.计提固定资产折旧的直线法包括( )。
A.平均年限法 B.工作量法
C.年数总和法 D.偿债基金法
E.双倍余额递减法
12.计提固定资产折旧的加速折旧法包括( )。
A.双倍余额递减法 B.年数总和法
C.直线法 D.工作量法
E.工时比例法
13.企业固定资产的减少主要包括( )。
A.出售 B.报废 C.对外投资转出
D.对外捐赠 E.盘亏
14.固定资产大修理的特点是( )。
A.修理间隔时间较长 B.修理范围较大
C.修理费用支出较多 D.发生次数较少
E.会提高固定资产的原有生产能力
15.下列各项固定资产,企业应当按照该项固定资产的账面价值全额计提固定资
产减值准备的情况有( )。
A.长期闲置不用,在可预见的未来不会再使用,且已无转让价值的固定资产
B.由于技术进步等原因,已不可使用的固定资产
C.虽然固定资产尚可使用,但使用后产生大量不合格品的固定资产
D.已遭毁损,以至于不再具有使用价值和转让价值的固定资产
E.其他实质上已经不能再给企业带来经济利益的固定资产
三、计算及综合题
1.某企业对生产车间的某项设备进行改建,该设备账面原价300000元,累计折
旧120000元。在改建过程中发生各种支出共60000元,拆除部分零件变价收入15000元。
该设备改建后的原值为( )元。
A.255000 B.345000 C.375000 D.225000
2.某企业以银行存款购入卡车一辆,发票价格48000元,增值税8160元。企业应
作会计分录为( )。
A.借:固定资产 48000
应交税金--应交增值税(进项税额) 8160
贷:银行存款 56160
B.借:固定资产 56160
贷:银行存款 56160
C.借:在建工程 56160
贷:银行存款 56160
D.借:在建工程 48000
应交税金--应交增值税(进项税额) 8160
贷:银行存款 56160
3.某企业向社会福利基金组织捐赠仪器2台,原值150000元,已提折旧15000元
并计提有固定资产减值准备5000元。企业应作会计分录为( )。 。
A.借:固定资产清理 130000
累计折旧 15000
固定资产减值准备 5000
贷:固定资产 150000
B.借:待处理财产损溢--待处理固定资产损溢 135000
累计折旧 15000
贷:固定资产 150000
C.借:营业外支出 130000
贷:固定资产清理 130000
D.借:固定资产清理 135000
累计折旧 15000
贷:固定资产 150000
4.某企业进口一条生产线,安装完毕后固定资产原值为3200000元,预计净残值
率为3%,预计使用年限为5年。按双倍余额递减法计提折旧。
(1)双倍直线折旧率为( )。
A.20% B.40% C.60% D.80%
(2)第1年折旧额为( )元。
A6.40000 B.1280000 C.1920000 D.2560000
(3)第2年折旧额为( )元。
A.768000 B.512000 C.764000 D.5l0000
(4)第3年折旧额为( )元。
A.426000 B.483000 C.460800 D.102400
(5)第4年折旧额为( )元。
A.864200 B。297600 C。3200 D.504956
(6)第5年折旧额为( )元。
A.504956 B.964200 C.3200 D.297600
5.某企业购置--现代化设备,原值2450000元,预计净残值率为4%,预计使用
年限为6年。采用年数总和法计提折旧。
(1)计提折旧基数为( )元。
A.2352000 B.2450000 c.2400000 D.2350000
(2)第1年折旧额为( )元。
A.700000 B.672000 C.685714 D.671428
(3)第6年折旧额为( )元。
A.111904 B.114876 C.116667 D.112000
[参考答案]
一、单项选择题
1.C 2.B 3.B 4.B 5.A 6.C 7.A
8.B 9.A 10.D 11.D 12.D 13.B 14.C
15.A
二、多项选择题
1.A、B、C 2.A、B、C 3.A、B、C、D
4.A、B、C、D 5.A、B、C、D 6.A、B、C、D
7.A、B、C 8.A、B、C、D 9.A、B、C、D、E
10.B、C、D、E 11.A、B 12.A、B
13.A、B、C、D、E 14.A、B、C、D 15.A、B、C、D、E
三、计算及综合题
1.B 2.B 3.A、C
4.(1)B (2)B (3)A (4)C (5)B (6)D
5.(1)A (2)B (3)D (2)